ВХОД
Вернуться
6 мая 2011, 18:30
Власти Японии попросили приостановить деятельность АЭС «Хамаока» до возведения защитных сооружений
Фото с сайта tainy.net

Власти Японии попросили приостановить деятельность АЭС «Хамаока» до возведения защитных сооружений

Премьер-министр Японии Наото Кан обратился к оператору АЭС «Хамаока» — Chubu Electric Power Co. — с просьбой отключить один и приостановить деятельность двух реакторов станции до тех пор, пока компания не возведет защитные сооружения, способные обезопасить ядерный объект в случае землетрясения или цунами, передает источник.

По словам Н.Кана, вероятность повторения в ближайшие 30 лет разрушительного землетрясения, подобного тому, что в марте с.г. привело к крупнейшему в истории страны атомному кризису, составляет 90%. Поэтому, считает премьер-министр Японии, недостаточно защищенная на случай природных катаклизмов АЭС «Хамаока» представляет «серьезную опасность» для страны.

Он также добавил, что власти не вправе дать указание оператору атомной электростанции, а могут лишь направить соответствующую просьбу. Таким образом, вопрос о том, пойдет ли Chubu Electric Power навстречу пожеланию премьер-министра, пока остается открытым. Как ожидается, после приостановки реакторов уровень безопасности на АЭС должна проверить комиссия в рамках плановой инспекции.
АЭС «Хамаока», которая состоит из 5 реакторов, расположена на острове Хонсю в префектуре Сидзуока региона Тюбу. Работа двух энергоблоков была приостановлена в январе 2009 г. в связи с землетрясением.

Ранее сегодня оператор АЭС «Фукусима» — Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) — сообщил о сбое в работе клапана системы охлаждения на АЭС «Касивадзаки-Карива» в центральной префектуре Ниигата, уточнив, что утечки радиоактивных веществ в связи с инцидентом не предвидится.
Накануне на востоке Японии, у побережья острова Хонсю, произошло сильное землетрясение. По данным японского метеорологического управления, магнитуда подземного толчка составила 5,9, тогда как Геологическая служба США (USGS) оценила этот показатель в 6,1.

Напомним, 11 марта 2011 г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Подземные толчки и последовавшее цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации. По официальным данным, число погибших и пропавших без вести составляет на текущий момент около 26 тыс. человек.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2011, 18:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд