ВХОД
Вернуться
6 мая 2011, 12:00
Бин Ладен планировал новые нападения на США
Усама бин Ладен. Фото с сайта media.wired.it

Бин Ладен планировал новые нападения на США

Усама бин Ладен планировал новые нападения на США, в том числе в 10-ю годовщину терактов 11 сентября.

Об этом свидетельствуют документы найденные в доме, где был убит Усама бин Ладен.

В служебном бюллетене Министерства национальной безопасности США сообщается, что в доме террориста были найдены рукописные планы нападения, однако никаких других улик обнаружено не было.

Как известно, после штурма дома в Абботтабаде, где скрывался главарь «Аль-Каеды», были изъяты документы, жесткие диски компьютеров и электронные носители информации.

Силовики уверяют, что «трофейные папки» включают, в частности, рукописную тетрадь, датируемую февралем 2010 года, в которой описываются планы по подрыву железнодорожного моста.

Возможными датами теракта называются рождественские праздники, Новый год, день ежегодного обращения президента США к Конгрессу или десятая годовщина теракта 11 сентября. Однако конкретное место в найденных записях не называется.

В связи с этим ведомство нацбезопасности США выпустило специальное заявление, в котором призывает усилить меры по предотвращению терактов на железнодорожном транспорте.

Обнаруженные данные о планах по подрыву поездов были переведены экспертами с арабского и проанализированы. Материалы дали спецслужбам более детальную картину того, какую роль играл бин Ладен в мировой террористической сети.

Стало ясно, что глава Аль-Каеды был не просто идейным вдохновителем и символом организации. Он оставался полноценным руководителем исламских фундаменталистов, продолжал определять цели и разрабатывать сценарии будущих терактов.

Американские власти также сообщили, что ЦРУ следило за домом лидера «Аль-Каеды» на протяжении нескольких месяцев. Агенты управления находились в конспиративной квартире в Абботабаде и лишь после того, как стало достоверно известно, что террорист находится в доме и никуда не выходит, была назначена дата операции.

Напомним, Усама бин Ладен, которого американцы искали по всему миру со дня терактов 9/11, был уничтожен в ночь с 1 на 2 мая 2011 года. О ликвидации бин Ладена объявил в телеобращении президент Барак Обама. Новость вызвала фурор в США; тысячи американцев принялись отмечать смерть главного врага Америки.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2011, 12:00 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд