ВХОД
Вернуться
6 мая 2011, 09:41
Сегодня в Сирии пройдет День неповиновения
Фото с сайта rferl.org

Сегодня в Сирии пройдет День неповиновения

Активисты сирийской антиправительственной оппозиции готовятся к новым пятничным демонстрациям, которые они называют Днем неповиновения.

Сообщается, что армия Сирии отвела танки из города Дараа на юге страны, где в течение последних дней проходили самые массовые выступления. Правозащитники утверждают, что правительственные войска устроили там «десятидневную резню».

По сведениям наблюдателей, слова которых подтверждаются любительскими видеосъемками, армия открывала по невооруженным демонстрантам огонь из зенитных пулеметов и снайперских винтовок.

Как сообщают источники, в результате сирийских антиправительственных демонстраций, которые продолжаются уже около двух месяцев, погибли более 500 человек. По меньшей мере 2,5 тыс. были арестованы.

Получить полную информацию о том, что происходит в Сирии, не представляется возможным, поскольку в стране запрещено работать иностранным журналистам.

Демонстранты, выступающие против президента Сирии Башара Асада, требуют расширения политических свобод и прав человека.

Ожидается, что очередные акции протеста состоятся после традиционных молитв в пятницу.

По некоторым сообщениям, в течение четверга силы безопасности концентрируются около сирийских населенных пунктов, в том числе около города Банияс, где находится один из двух крупнейших в Сирии нефтеперерабатывающих заводов.

Ночная демонстрация

Ассошиэйтед пресс передает слова местных жителей, которые видели около Банияса автобус с солдатами, четыре бронемашины и несколько танков.

Из города пытаются бежать сотни людей, которые опасаются повторения событий в Дараа.

«Похоже, что они готовятся к нападению на город, как произошло в Дараа», — сказал один из активистов оппозиции.

Город Дараа на границе с Иорданией фактически находился в осадном положении с 25 апреля, когда президент Асад впервые бросил армию на подавление массовых волнений. Военные отключили город от электроэнергии и телефонной связи.

Кроме того, в ночь на четверг сотни военнослужащих сирийской армии вошли в пригород Дамаска, один из центров антиправительственных выступлений. Солдаты врывались в дома и производили аресты, сообщают очевидцы. В общей сложности, по данным Франс пресс, было задержано более 300 человек.

Кроме того, заметно увеличилось присутствие военных в прибрежных городах Хомс и Растан.

В четверг в интернете появились видеокадры, на которых, как утверждается, запечатлена ночная демонстрация в сирийском городе Хама, расположенном неподалеку от Дамаска. Ее участники идут по улице, скандируя «Долой коррумпированный режим!». Аналогичная акция протеста прошла в городе Хомс.

Cирийские власти делают все, чтобы не допустить еще более масштабных протестных выступлений в эту пятницу.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2011, 09:41 Источник: BBC
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
maxnick
maxnick
7 мая 2011, 20:34
#
Ну да, пока корабли НАТО недалеко, пока Ливию мочат, — надо отвести внимание и под шумок развязать переворот и там, в Сирии. Чтоб сразу забомбить, если народ сознательный окажется.
minfin.com.ua/blogs/maxnick/14133/
minfin.com.ua/blogs/maxnick/14120/
minfin.com.ua/blogs/maxnick/14022/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд