ВХОД
Вернуться
6 мая 2011, 09:50

Зернотрейдеры приступили к организации экспорта кукурузы

Со вчерашнего дня экспорт кукурузы из Украины можно осуществлять в свободном режиме — 5 мая правительственное постановление об отмене квотирования экспорта было опубликовано в «Урядовом курьере» и вступило в силу. В тот же день зерноторговые компании начали спешную подготовку к экспорту.

Как отметили специалисты в нескольких компаниях, непосредственно к отгрузкам трейдеры смогут приступить через несколько дней. «На «раскачку» уйдет несколько дней, особенно с учетом праздников. Организационные процессы провели бы заранее, но ведь до последнего никто не знал будут ли сняты ограничения» — заявили в одной из компаний. В компании «Нибулон», которая была крупнейшим экспортером по итогам прошлого сезона также рассчитывают начать экспорт в ближайшее время. «В частности некоторых временных затрат требует фрахт судна» – говорит Валерий Куницкий, начальник внешнеэкономического отдела компании «Нибулон».

В 2010 году в Украин было собрано около 12 млн тонн кукурузы, из них экспортировано уже всего около 3,5 млн тонн. По подсчетам экспертов, без ущерба для внутреннего рынка может быть вывезено еще минимум столько же.

Вопрос отмены квотирования экспорта остальных зерновых культур правительство может рассмотреть 15-20 мая

Справка

4 октября 2010 года Кабмин ввел квоту на экспорт зерна в размере 2,7 млн тонн до 2011 года, при этом квота на экспорт кукурузы составляла 2 000 тыс. тонн.

6 декабря 2010 года правительство продлило срок квотирования до 31 марта и, в частности, увеличило объем квоты на экспорт кукурузы с 2 до 3 млн тонн.

30 марта 2011 года Кабмин принял решение об очередном продлении квотирования экспорта зерновых — до 1 июля — и увеличило квоты на кукурузу еще на 2 млн тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2011, 09:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд