ВХОД
Вернуться
6 мая 2011, 08:30

Бензиновая пилюля или пустышка?

Для стабилизации цен на нефтепродукты сегодня, 6 мая, НАК «Нефтегаз Украины» якобы должен выйти на рынок с товарными интервенциями. Такой метод борьбы с ростом цен на топливо анонсировал в минувшую пятницу на телеканале «Интер» министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Эксперты сомневаются, что государство таким способом сможет повлиять на ситуацию на рынке, а в Минэнерго и в «Нефтегазе» не владеют информацией об аукционах, обещанных министром неделю назад.

В пятницу, 29 апреля, отвечая на вопросы журналистов в студии программы «Большая политика с Евгением Киселевым», глава Минэнерго Бойко подчеркнул, что государство будет активно заниматься вопросом стабилизации рынка нефтепродуктов. По словам министра, проводиться это будет не только административными методами, но и рыночными — с помощью интервенций. «Нефтегаз» переработал около 100 тыс. тонн нефти и 6 мая начинает реализацию этих нефтепродуктов на аукционе, что является тем сдерживающим фактором, той товарной интервенцией, которая не административными, а рыночными методами снижает стоимость бензина", — отметил он.

По мнению экспертов, переработанных 100 тыс. тонн нефти для удержания цен не хватит. Так, по данным Госкомстата, только за март в Украине было реализовано почти 260 тыс. тонн бензина, а дизельного топлива — около 150 тыс. тонн. Для того чтобы хоть как-то влиять на рынок, у государства постоянно должно быть в распоряжении не менее 10% потребляемого товара, считает народный депутат от БЮТ, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Сергей Пашинский. По его словам, если подсчитать, сколько это получится в денежном эквиваленте, станет понятно, что на сегодня Украина не может себе позволить такую меру. «Разговоры о стратегическом запасе нефтепродуктов ведутся уже много лет, но, к сожалению, до сих пор такой стратегический запас не создан», — отметил Пашинский.

«Заявления господина Бойко с реальным состоянием дел не имеют ничего общего. Цель этих заявлений — показать обществу, что правительство знает о существовании проблемы и знает, как ее решить», — отметил депутат.

Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский считает, что на сегодня у государства нет серьезных рычагов, чтобы рыночными методами повлиять на ситуацию с ценами на нефтепродукты. «Потому что у нас нет стратегического запаса нефтепродуктов. Хотя решения о таком запасе принимались и ранее, но их никто не выполнял», — отметил он.

Соколовский сомневается, что путем интервенций, анонсированных министром энергетики, можно изменить ситуацию на рынке. Одна из причин — сомнительное качество нефтепродуктов, которые будут выставлены на аукцион. «Насколько мне известно, там низкое качество продукции. Не думаю, что этим можно повлиять на ситуацию в целом», — отметил он.

По словам эксперта, повышение цен на топливо в определенной степени обусловлено мировыми рыночными тенденциями. «Другой вопрос, что в Украине как-то странно происходит: если в мире растет цена на нефть — бензин дорожает, но если нефть в мире дешевеет — в Украине цена на бензин не опускается», — подчеркнул Соколовский.

«Все меры по стабилизации цен на топливо, которые предпринимались до сих пор правительством Азарова, провалились. А меморандумы с участниками рынка — они же ни к чему не обязывают », — добавил скепсиса эксперт.

Одной из причин бессилия государства в сложившейся ситуации Б.Соколовский считает техническое состояние отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). «Сегодня в Украине один-два НПЗ выпускают бензин, который отвечает нормам, у остальных — стандарты не дотягивают даже до советских», — отметил он.

Пашинский считает, что у государства есть один из инструментов, с помощью которого можно разрядить ситуацию. «Компания „Укрнафта“. Но государство, хоть и владеет контрольным пакетом акций этой компании, оперативного управления ею не осуществляет уже много лет», — отметил политик.

У представителей власти вчера не удалось взять комментарий относительно того, намерен ли «Нефтегаз» 6 мая, как и обещал профильный министр, выйти с интервенциями. В пресс-центе «Нефтегаза» посоветовали обратиться за комментарием в Минэнерго. В пресс-службе Минэнерго сообщили, что у них нет информации о запланированном на пятницу аукционе, а «компетентные люди, которые могли бы ответить на вопросы, находятся в командировке». 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2011, 08:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
Man75
Man75
6 мая 2011, 08:39
Запорожье
#
Интересно, а что наши «гавно»трейдеры, по-другому наш бензин сейчас и назвать нельзя, скажут если в мае продлиться вчерашняя тенденция падения цен на нефть в мире… Вчера нефть подешевела на 10%%!!!
+
0
Toha
Toha
6 мая 2011, 08:58
toha, Столица!
#
Если бы у нас еще бензин из нефти делали… так что точно не опустятся — они у нас бензин из более дорогого и дорожающего сырья изготавливают!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд