ВХОД
Вернуться
5 мая 2011, 09:30

Кабинет Министров ужесточил предоставление соцпомощи

Кабинет Министров одобрил предложение Министерства социальной политики о проведении в мае-июле эксперимента в 3 областях по введению методов непрямой оценки доходов граждан при назначения социальной помощи. Об этом говорится в постановлении правительства №448 от 27 апреля.

В соответствии с документом, эксперимент будет проводится в Луцком районе Волынской области, Александрийском районе Кировоградской области, Ленинском и Кировском районах Кировограда и Корюковском районе Черниговской области.

Правительство также утвердило порядок введения методов непрямой оценки доходов граждан для назначения помощи по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, на детей одиноким матерям, малообеспеченным семьям, субсидии для компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, бытового топлива.

Согласно порядку, гражданин, обращающийся за назначением соцпомощи, вместе с необходимыми документами подает в управление труда и социальной защиты населения анкету домохозяйства и его членов по форме, утвержденной Минсоцполитики. Указанная в анкете домохозяйства и его членов информация, на основании которой проводится непрямая оценка дохода заявителя, вносится в базы данных органов труда и соцзащиты.

По результатам такой оценки формируется перечень заявителей, информация о доходах которых требует дополнительной проверки государственным социальным инспектором. В перечень включается не менее 20% заявителей, имеющих наивысший показатель дохода, рассчитанного по методу непрямой оценки, из числа заявителей, доход которых превышает задекларированный.

В этот перечень также включаются заявители, доход которых, рассчитанный таким методом, превышает 130% задекларированного дохода. Государственные социнспекторы проверят достоверность информации о доходах и имуществе включенных в перечень заявителей и обследуют материально-бытовые условия их семей. По результатам проверки будет составляться акт дополнительного обследования, имущественное состояние семьи по результатам обследования оценивается по балльной системе.

Если по результатам обследования материально-бытовых условий семьи или домохозяйства сумма баллов превышает граничную, социальная помощь назначается органом труда и соцзащиты на основании решения райадминистрации и исполкома местного совета. Минсоцполитики поручено до 1 августа проинформировать Кабмин о результатах проведения эксперимента.
Опубликовано на minfin.com.ua 5 мая 2011, 09:30 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд