ВХОД
Вернуться
4 мая 2011, 20:10

Украина совместно с Россией устроит ракетные стрельбы в Черном море

Черноморский флот Российской Федерции и Военно-морские силы Украины планируют летом 2011 года при совместном обеспечении провести в одном из районов Черного моря ракетные стрельбы Фарватер мира-2011.

Как заявил первый заместитель командующего ВМС ВС Украины вице-адмирал Сергей Елисеев, «не далее, как в июне-июле эту стрельбу организуем и обязательно проведем».

Со своей стороны заместитель командующего ЧФ РФ вице-адмирал Сергей Меняйло сообщил, что «ракетные стрельбы будут проведены в ходе плановой боевой подготовки».

«Мы сделаем все для того, чтобы обеспечить выполнение этих ракетных стрельб. Ракетная стрельба -это потенциально опасное мероприятие, тем более, в таком районе и такими силами», — отметил он.

По словам представителя российского ЧФ, «мероприятия учения Фарватер мира-2011 насыщенные, привлечены большие силы», поэтому было решено «подготовиться к стрельбе более тщательно, с учетом мер безопасности».

По утверждению обеих сторон, ВМС Украины и ЧФ РФ намерены также расширить спектр двухстороннего сотрудничества и перенимать друг у друга накопленный опыт.

«Пришло время заниматься и боевой подготовкой совместно, потому что тяжело решать вопросы, когда две структуры, занимающиеся одним и тем же, делают это обособлено. Мы должны понимать, что иногда возникают общие задачи, например, в случае чрезвычайных ситуаций, которые мы должны решать», — сказал Меняйло.

Елисеев в ответ подчеркнул, что «вызовы, угрозы, которые существуют с морского направления именно в этом регионе, безусловно, касаются обеих стран».

«Тематика учения подобрана с такой точки зрения, чтобы отработать необходимые вопросы взаимодействия при решении совместных задач», — сказал он.

Темой учений Фарватер мира-2011, которые пройдут 23-27 мая в Севастополе и прилегающей акватории Черного моря, является проведение международной миротворческой операции в кризисном районе.

В ходе совместных учений также будет отработана организация всех видов обороны кораблей на переходе морем и при стоянке на незащищенном рейде, проведена высадка морского и воздушного десантов, состоящих из подразделений морской пехоты двух флотов, отработаны действия сил на берегу и действия авиации двух флотов.

Как отметили, предполагается, что за ходом проведения российско-украинских учений Фарватер мира-2011 будут наблюдать министры обороны двух стран – Михаил Ежель и Анатолий Сердюков.

Напомним, в сентябре вооруженные силы России и Беларуси проведут учения Щит Союза-2011 с участием 12 тысяч военнослужащих, учения пройдут на двух российских полигонах, в которых примет участие и Украина.

Также, в этом году Украина примет участие в совмесных с Россией учениях военно-воздушные сил.

Кроме того, в июне-октябре предусматривается проведение в Украине украинско-американских учений Си Бриз-2011 с общей численностью участников до 2 450 военнослужащих, в июле-сентябре — украинско-американских учений Рэпид Трайдент-2011 (до 1 500 военнослужащих), в июне сентябре — украно-американо-польских учений Безопасное небо-2011 (до 350 военнослужащих), в июне-ноябре — украино-румынских учений (до 80 военнослужащих).

Планируется проведение 4 многонациональных учений. Украинские ВС примут участие в учениях в Польше, Грузии, Германии, Румынии, Франции, Венгрии и Болгарии.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
Victor30288
Victor30288
4 мая 2011, 21:39
Керчь
#
Главное с Россией. А то Украина уже проводила самостоятельно стрельбы. Интересно за результаты стрельб уже расчитались

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд