ВХОД
Вернуться
4 мая 2011, 19:00

Если не будет барьера для экспорта семян подсолнечника, его просто вывезут в страны ЕС, — УКАБ

Существует значительная угроза для масложирового сектора Украины — отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника в рамках создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Так считают эксперты Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«Отмена экспортных пошлин может привести к упадку одной из самых успешных отраслей не только агропромышленного комплекса, но и экономики Украины в целом. Если не будет барьера для экспорта семян подсолнечника, его просто вывезут в страны Европейского Союза, и мы станем сырьевым придатком по еще одной позиции» — говорит Роман Сластен, эксперт аграрных рынков УКАБ.

В УКАБ убеждены, что сохранение ставки вывозной пошлины на семена подсолнечника должно стать одним из принципиальных положений переговоров о создании ЗСТ с ЕС, ведь уступки в данном вопросе принесут Украине значительные убытки.

Как отмечают в УКАБ, масложировая промышленность смогла за 7 месяцев обеспечить 2,2 млрд долларов валютных поступлений, тем самым внеся свою весомую долю в стабильность экономики Украины в условиях ограничения возможностей экспорта зерна и отрицательного сальдо внешней торговли.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2011, 19:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд