ВХОД
Вернуться
4 мая 2011, 12:10
МИД Ливии: замороженные активы Каддафи принадлежат Ливии
Фото с сайта images.yandex.ua

МИД Ливии: замороженные активы Каддафи принадлежат Ливии

Все замороженные в Швейцарии активы, якобы являющиеся личными вкладами лидера Ливии Муамара Каддафи, на самом деле представляют собой иностранные инвестиции ливийского правительства.

МИД Швейцарии в понедельник заявлял, что в банках страны заморожены вклады Каддафи на сумму 360 миллионов франков (около 415 миллионов долларов).

Сообщалось также о замораживании вкладов бывшего президента Египта Хосни Мубарака на сумму 410 миллионов франков (около 470 миллионов долларов) и экс-президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али — на 60 миллионов франков(около 69 миллионов долларов).

«Деньги на банковских счетах за границей являются частью иностранного инвестиционного портфеля правительства. Если хоть одна копейка из этих денег принадлежит лидеру вы можете взять её и отдать кому угодно», — говорит в заявлении заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим.

По его словам, на счетах в банках Швейцарии ливийским правительством размещено всего около 25 миллионов франков.

Отношения между Швейцарией и Ливией ухудшились в июле 2008 года, когда полиция Женевы арестовала сына Каддафи Ганнибала по обвинению в избиении прислуги. Ливия тогда отозвала из швейцарских банков более пяти миллиардов долларов.

Позже обвинения были сняты, а Каддафи получил официальные извинения.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.

В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией перешло к НАТО.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2011, 12:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд