ВХОД
Вернуться
4 мая 2011, 10:20

Евросоюз и Международный фонд выделят Португалии кредит на 78 млрд евро

Португалия договорилась с Е вросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) об условиях предоставления финансовой помощи, подписав меморандум о взаимопонимании с Европейской комиссией, Европейским центральным банком и МВФ.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы правительства страны Жозе Сократеш в эфире португальского телевидения.

По словам Сократеша, условия соглашения с Евросоюзом и МВФ предоставят Португалии больше времени на сокращение бюджетного дефицита страны, чем предполагалось. Размер финансовой помощи он не уточнил, но по данным источника, близкого к переговорам, объем трехлетнего кредита составит 78 млрд евро.

Португалия начала переговоры о привлечении финансовой помощи Евросоюза и МВФ 12 апреля 2011 г.

Отметим, что португальский долговой кризис вступил в новую фазу в марте, когда ситуация осложнилась в связи с политическим давлением. Из-за разногласий в самой Португалии в марте ушел в отставку премьер-министр страны Сократеш. Тогда парламент не согласился с его предложениями по сокращению госрасходов. Из-за отставки Сократеша президент Португалии распустил парламент и назначил внеочередные выборы в Законодательное собрание на 5 июня 2011 г.

Вслед за этим международные рейтинговые агентства стали понижать рейтинги страны, вплотную приблизив его к так называемой спекулятивной («мусорной») категории, а стоимость заимствований для страны существенно возросла, что сделало привлечение средств на финансовом рынке практически невозможным.

Аналитики отмечали, что пакет экстренной помощи, который, возможно, будет предоставлен Португалии, может включать такие целевые показатели, как сокращение дефицита бюджета до 4,6% ВВП в 2011 г., 3% ВВП — в 2012 г. и 2% ВВП — в 2013 г., что соответствует ранее обнародованным планам правительства.

Напомним, дефицит бюджета Португалии в 2010 г. составил 8,6% ВВП, что превысило целевой показатель в 7,3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2011, 10:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд