ВХОД
Вернуться
3 мая 2011, 14:50

Власти Японии признались в сокрытии данных о радиации

Сегодня, 3 мая, The Wall Street Journal сообщает, что правительство Японии призналось в сокрытии информации об уровне радиоактивных выбросов на АЭС «Фукусима-1» и возможных последствиях заражения.

Советник японского премьер-министра Госи Хосоно рассказал, что результаты более 5 тыс. прогнозов развития событий не были опубликованы для публичного ознакомления. Такие прогнозы составляются по итогам проведенных замеров в соответствии с моделью, известной как Speedi (System for Prediction of Environmental Emergency Dose Information — информация о системе предсказания попадания в окружающую среду опасного количества радиоактивных выбросов).

Так как на данный момент из-за очень высокого радиоактивного фона невозможно получить точные данные о ситуации в активной зоне поврежденных реакторов, возможные прогнозы учитывают самые разнообразные — в том числе и крайне неблагоприятные — варианты (один из таких вариантов — расплавление топливных стержней на всех трех аварийных реакторов). Господин Хосоно уточнил, что некоторые из гипотетических вариантов дальнейшего развития событий могли бы спровоцировать панику среди населения. Кроме того, из-за недостатка фактических данных все сценарии являются, во многом, гипотетическими.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года после того, как мощное землетрясение и последовавшее за ним цунами повредили станцию. Однако максимальный ущерб АЭС был нанесен не в день природной катастрофы, а в последующие дни, когда в помещениях энергоблоков произошло несколько взрывов водорода.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 мая 2011, 14:50 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд