ВХОД
Вернуться
2 мая 2011, 19:00

После праздников российская делегация пожалует в Киев на газовые переговоры

«Я убежден, что при наличии политической воли, а она есть у руководства России, мы найдем компромисс », — сказал премьер-министр Украины в эфире телеканала «Украина», сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Украина привела России весомые аргументы для пересмотра формулы цены на газ, заявил Азаров: «Мы россиянам показали, что сейчас Украина получает газ по формуле Тимошенко значительно дороже, чем Германия, Польша. Это разве нормально? Это что, вписывается в наше стратегическое партнерство? То есть аргументы, которые привел наш Президент, и аргументы, которые сейчас мы приводим — довольно серьезные. И по большому счету Россия вынуждена будет с нами согласиться», — считает украинский премьер.

Он также в очередной раз подчеркнул, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, дав указание подписать газовые соглашения, «нанесла своими действиями колоссальные убытки стране».

Азаров заявил, что Украина не станет подавать в суд иск, чтобы расторгнуть газовые соглашения с Россией: «В отношениях с партнерами прибегать к судебному разбору, к судебным искам, это, я бы сказал, последнее дело», — заявил премьер.

В то же время, в эфире «Первого Национального» Азаров, говоря о газовых соглашениях Украины и России, заявил: «Не может существовать договор, который одну сторону устраивает, а другую нет. Вся практика применения таких договоров показывает, что рано или поздно наступает момент, когда этот договор расторгается. И вот он сейчас наступил».

Кроме того, глава правительства проинформировал, что газойль в энергетике Украины практически не применяется, а потому в газовой формуле уместно его заменить на уголь. «Речь идет о европейском подходе, когда стоимость газа привязывается к стоимости того энергетического ресурса, который может газ заменить. А какой ресурс может заменить газ в Украине? Например, уголь. У нас много угля. Так почему же не привязаться в этой формуле к углю? », — отметил премьер-министр, напомнив, что для Украины приемлемой является цена газа примерно в 200 долл. за тысячу куб. м с учетом скидки, полученной по «харьковскими соглашениям». 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 мая 2011, 19:00 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд