ВХОД
Вернуться
2 мая 2011, 18:30

Азаров не понимает, почему страны ЕС платят за российский газ меньше, чем Украина

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что цена на газ для Украины должна формироваться на таких же принципах, что и для других европейских стран.

«Для Украины формула на газ должна быть сформирована на таких же принципах, на которых Газпром формирует ее для Чехии, Словакии, Германии, Польши и любой европейской страны», - заявил Азаров в комментарии Первому национальному.

Он сообщил о нескольких причинах пересмотра формулы цены для Украины. «Аргументов несколько. Первое: страны Европейского Союза получают газ по цене более низкой, чем Украина. Это результат применения этих формулы, которая делает абсолютно абсурдной ситуацию, когда страна, находящаяся от России дальше, получает газ более дешевый, чем Украина», — отметил он.

«Второй аргумент, который мы уже высказывали и удивлялись, почему формула стоимости газа для Украины зависит от стоимости газойля, который практически не используется в энергетике Украины. А ведь речь идет о европейском подходе, когда стоимость газа привязывается к стоимости того энергетического ресурса, который может газ заменить. Какой ресурс может заменить газ? Например, уголь. У нас много угля. Почему же не привязаться к этой формуле к углю?», - спросил глава украинского правительства.

Он также отметил, что любой договор должен устраивать две стороны. «Самое главное - не может существовать договор, который одну сторону устраивает, а другую нет. Практика применения таких договоров показывает, что рано или поздно наступает момент, когда этот договор расторгается. Он сейчас наступил», — отметил Азаров.Говоря о прогнозной цене на газ для Украины, Азаров отметил: «С учетом харьковских соглашений - это примерно 200 долларов за 1000 кубометров».

Опубликовано на minfin.com.ua 2 мая 2011, 18:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
StanislavSW
StanislavSW
2 мая 2011, 18:37
#
Николай Янович в роли коверного :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд