ВХОД
Вернуться
2 мая 2011, 14:20

Прогнозная цена на российский газ – примерно 200 долларов с учетом «харьковских соглашений», — Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что для Украины формула на газ должна быть сформирована на таких же принципах, на которых «Газпром» формирует ее для Чехии, Словакии, Германии, Польши и любой другой европейской страны.

Как сообщается на официальном сайте Партии регионов, об этом глава украинского правительства заявил в комментарии «Первому национальному» телеканалу, рассказывая о причинах пересмотра с РФ формулы цены на газ для Украины.

«Аргументов несколько. Первое: страны Европейского Союза получают газ по цене более низкой, чем Украина. Это результат применения этих газовых соглашений (в 2009 года — ИФ), этой формулы, которая делает абсолютно абсурдной ситуацию, когда страна, находящаяся от России дальше, получает газ более дешевый, чем Украина. Второй аргумент, который мы уже высказывали и удивлялись, почему формула стоимости газа для Украины зависит от стоимости газойля, который практически не используется в энергетике Украины. А ведь речь идет о европейском подходе, когда стоимость газа привязывается к стоимости того энергетического ресурса, который может газ заменить. Какой ресурс может заменить газ? Например, уголь. У нас много угля. Почему же не привязаться к этой формуле к углю? И, наконец, самое главное – не может существовать договор, который одну сторону устраивает, а другую нет. Практика применения таких договоров показывает, что рано или поздно наступает момент, когда этот договор расторгается. Он сейчас наступил», — подчеркнул Азаров.

Говоря о прогнозной цене на газ для Украины, премьер отметил: «С учетом харьковских соглашений – это примерно 200$ за 1 тыс куб метров». «Мы исходим из того, что мы никаких для себя преимуществ не ищем, мы никаких преференций для себя не просим. Мы говорим о том, что для нас формула должна быть сформирована на таких же принципах, на которых „Газпром“ формирует формулу для Чехии, Словакии, Германии, Польши, любой европейской страны», — резюмировал Азаров.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд