ВХОД
Вернуться
2 мая 2011, 08:40

На первом реакторе АЭС «Фукусима-1» установят новую вентиляционную систему для очистки воздуха

На первом реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» планируется установить новую вентиляционную систему для очистки воздуха от радиоактивных частиц. Об этом сегодня сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Co. (TEPCO).

Очистка воздуха необходима для того, чтобы сотрудники станции могли работать внутри помещений, что раньше было невозможно из-за высокого уровня радиации. Его снижение позволит ликвидаторам на месте контролировать работу системы охлаждения внутренней части энергоблока и вести операцию по закачке азота под внешнюю оболочку реактора, что делается для предотвращения возможных взрывов водорода.

На «Фукусиме-1» сегодня продолжилась также откачка из нижних помещений и дренажной системы АЭС воды с высоким содержанием радиоактивных веществ. На станции ее скопилось уже около 87,5 тыс. т. В данный момент сбор воды ведется при помощи одного насоса. Специалисты готовят к подключению второй насос, что позволит увеличить скорость выполнения операции.

Ее проведение необходимо для продолжения ремонтных работ на станции, а также для того, чтобы сделать возможным заливку водой внутренних камер давления первого, второго и третьего энергоблоков. Эта мера должна устранить угрозу перегрева реакторов.

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта 2011 г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. В результате тысячи людей были эвакуированы с прилегающих к АЭС территорий.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 мая 2011, 08:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд