ВХОД
Вернуться
1 мая 2011, 16:50

Международные резервы Украины достигли исторического максимума – советник главы НБУ

Международные резервы Национального банка Украины по итогам апреля достигли 38,192 млрд долларов, что является новым историческим максимумом, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Подтвердились наши прогнозы, что в этом году валютные резервы перекроют тот максимум, который был зафиксирован 25 сентября 2008 года перед кризисом – 38,159 млрд долларов», – сказал он в пятницу.

Литвицкий отметил, что, пополняя резервы, Нацбанк продолжает управлять ликвидностью в рамках адекватного видения движения монетарных агрегатов, не создавая излишнего ценового давления.

По его словам, рынок в последние дни очень активен: суммы на нем исчисляются сотнями миллионов долларов, однако он практически не требует значительного вмешательства НБУ.

«Чистые международные резервы растут еще быстрее, чем валовые, тогда как в прошлом году в этот период был зафиксирован их отток», – подчеркнул советник главы Нацбанка. Он уточнил, что с начала года НБУ приобрел за счет интервенций на рынке свыше 1,5 млрд долларов, и две трети этой суммы пришлось на апрель.

«Курс остается близким к тому значению, которые мы считаем адекватным сочетанию макроэкономических факторов и факторов приходящего значения. Мы наблюдаем определенные колебания курса, но не такие, которые нас беспокоят и заставляют вносить какие-то болезненные коррективы в нашу тактику», – отметил Литвицкий.

Говоря о причинах наращивания резервов, он обратил внимание на позитивный (свыше 1 млрд долларов) сводный платежный баланс по итогам первого квартала этого года по сравнению с негативным (600 млн долларов) платежным балансом в первом квартале прошлого года. «Один из факторов, позволяющих наращивать резервы, это то, что экспорт растет одними из самых быстрых за всю историю темпов – 48,4%», – сказал Литвицкий.

Он добавил, что чистый отток валюты по текущим операциям 793 млн долларов был полностью перекрыт чистым сальдо иностранных инвестиций, которое составило 910 млн долларов.

«Надо постараться сохранить и другие условия долговременной стабилизации, способствующие пополнению резервов: бездефицитный бюджет, экономический рост более высокими, чем в прошлом году, темпами и низкое ценовое давление», – подчеркнул советник главы НБУ.

По его мнению, отдавая должное наращиванию валютных резервов, необходимо помнить, что возможные вызовы в будущем требуют не столько крепкой валютной позиции, сколько ответственной бюджетной политики. В этой связи он высказался за дальнейшее укрепление сотрудничества с правительством и оздоровление государственных финансов в целом.

Литвицкий добавил, что очень важно также добиться возобновления финансирования со стороны Международного валютного фонда, что повысит репутацию страны среди инвесторов и кредиторов.

Напомним, международные резервы Украины за первый квартал 2011 года выросли на 5,4%, или на 1,852 млрд долларов — до 36,429 млрд долларов. При этом в январе и марте положительное сальдо интервенций НБУ составило 255,5 млн долларов и 250,6 млн долларов соответственно, тогда как в феврале – отрицательное в размере 7,4 млн долларов.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
drucar
drucar
1 мая 2011, 18:56
#
Раньше называли «Золото-валютные резервы» — красиво! А теперь «международные резервы», т.к. ни золота, ни валюты практически нет.Одни долговые обязательства!
+
0
Victor30288
Victor30288
1 мая 2011, 18:57
Керчь
#
Деньги есть- ума не надо!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд