ВХОД
Вернуться
1 мая 2011, 14:50
Политолог нашел третий вектор для украинской политики — китайский
Фото с сайта news.zn.ua

Политолог нашел третий вектор для украинской политики — китайский

«Во времена Кучмы были два главных вектора — Запад и Россия. Нужно было искать баланс между двумя этими направлениями. Сейчас формируется третий угол этой многовекторности – Китай. Активные контакты в апреле с высокими представителями КНР, визит Азарова в Китай, приезд китайских руководителей в Украину свидетельствуют о том, что Китай для нас сейчас становится одним из главных стратегических партнеров», — сказал эксперт.

В то же время, по мнению В.Фесенко, растет актуальность «каспийского вектора». «Сейчас президент Украины находится в Азербайджане, но немногие обратили внимание, что первый вице-премьер-министр Андрей Клюев в начале апреля находился в Туркменистане. Украина хочет вернуться на туркменский рынок энергоносителей, потому что он был бы дешевле и привлекательнее для нас», — сообщил руководитель Центра прикладных политических исследований.

Также, по словам В.Фесенко, основная дискуссия апреля разворачивалась вокруг выбора главного вектора внешнеэкономической интеграции: создание зоны свободной торговли с ЕС или вхождение в Таможенный союз (Россия, Беларусь, Казахстан). «Янукович и украинское правительство пытаются найти определенный компромисс между нашими интересами и нашими отношениями с ЕС и с россиянами. Пока еще – это главный приоритет – будем создавать зону свободной торговли с ЕС, а с россиянами хотим найти баланс интересов по формуле «3+1». То есть, не вступая в Таможенный союз, все же договориться об определенном привилегированном режиме», — объяснил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 мая 2011, 14:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
fszbv
fszbv
1 мая 2011, 22:12
Василий, Минск
#
Янукович прав!
Изучите формирование экономики ЕС. Даже в условиях единого экономического пространства ЕС продолжают действовать рамочные соглашения части стран ЕС, которыми защищаются национальные сельхозпроизводители…
А Китай — Великая страна и доказательств достаточно.Надеюсь вместе с экономическим сотрудничеством мы сумеем вникнуть в философию Великой нации у которой не бывает, как в Украине, на одну булаву два-три гетмана…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд