ВХОД
Вернуться
30 апреля 2011, 11:20

Международные резервы Украины достигли исторического максимума

Сегодня, 30 апреля, стало известно, что международные резервы Национального банка Украины по итогам апреля достигли 38,192 млрд долларов, что является новым историческим максимумом.

«Подтвердились наши прогнозы, что в этом году валютные резервы перекроют тот максимум, который был зафиксирован 25 сентября 2008 года перед кризисом – 38,159 млрд долларов», – сказал руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.

«Чистые международные резервы растут еще быстрее, чем валовые, тогда как в прошлом году в этот период был зафиксирован их отток», – подчеркнул советник главы Нацбанка. Он уточнил, что с начала года Нацбанк приобрел за счет интервенций на рынке свыше 1,5 млрд долларов, и две трети этой суммы пришлось на апрель.

Говоря о причинах наращивания резервов, он обратил внимание на позитивный (свыше 1 млрд долларов) сводный платежный баланс по итогам первого квартала этого года по сравнению с негативным (600 млн долларов) платежным балансом в первом квартале прошлого года. «Один из факторов, позволяющих наращивать резервы, это то, что экспорт растет одними из самых быстрых за всю историю темпов – 48,4%», – сказал господин Литвицкий.

Валерий Литвицкий добавил, что чистый отток валюты по текущим операциям 793 млн долларов был полностью перекрыт чистым сальдо иностранных инвестиций, которое составило 910 млн долларов.

«Надо постараться сохранить и другие условия долговременной стабилизации, способствующие пополнению резервов: бездефицитный бюджет, экономический рост более высокими, чем в прошлом году, темпами и низкое ценовое давление», – подчеркнул советник главы Нацбанка. 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд