ВХОД
Вернуться
30 апреля 2011, 11:30
Украина нейтральна к насилию в Сирии
Фото с сайта blogs.voanews.com

Украина нейтральна к насилию в Сирии

В пятницу, 29 апреля, в Женеве Совет по правам человека ООН провел специальную сессию по Сирии. На ней была принята резолюция, осуждающая применение огнестрельного оружия и других актов насилия в отношении мирных демонстрантов в этой стране, сообщает центр новостей ООН.

Резолюцию поддержали 26 членов совета. Девять проголосовали «против» и семь «воздержались». Среди проголосовавших против — Россия и Китай. Среди воздержавшихся – Украина.

В резолюции содержится решительное требование к сирийским властям немедленно прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов и другие нарушения прав человека.

Резолюция напоминает Дамаску о необходимости обеспечения прав на свободу выражения мнений и мирные собрания.

Члены совета приняли решение направить в Сирию специальную комиссию ООН для расследования грубых нарушений прав человека, в том числе выяснения обстоятельств гибели людей.

Председателю совета поручено сформировать ее состав. Совет по правам человека настоятельно призвал сирийские власти немедленно освободить всех политических заключенных, а также провести заслуживающее доверие и непредвзятое расследования трагических событий, связанных с гибелью людей.

Выступая на специальной сессии, заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Гюн Ва Кан сообщила, что в Сирии целые города находятся в осаде. Войска обстреливают густонаселенные районы из танков. В ходе антиправительственных демонстраций более 450 человек были убиты и тысячи получили ранения.

Совет по правам человека — правозащитное учреждение в системе ООН, основанное в 2006 году и сменившее Комиссию по правам человека. Членами Совета являются государства-члены ООН, избранные Генеральной ассамблеей. Члены Генеральной Ассамблеи избирают членов, которые занимают 47 мест. Срок полномочий каждого члена составляет три года, и ни один из членов не может занимать его дольше двух сроков подряд. Украина в мае 2008 года стала членом совета во второй раз.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2011, 11:30 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
30 апреля 2011, 12:33
Одесса
#
Позор Украине!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд