ВХОД
Вернуться
29 апреля 2011, 11:50
Российский «Русал» лишил Украину производства алюминия
Запорожский алюминиевый комбинат

Российский «Русал» лишил Украину производства алюминия

«Русал» Олега Дерипаски остановил производство алюминия на Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК). Таким образом, в Украине больше не будет производиться первичный алюминий, пишет газета «Коммерсантъ — Украина». Предприятие продолжит выпуск проката, но уже из российского сырья, себестоимость которого значительно ниже украинского.

В пресс-службе «Русала» газете заявили, что холдинг прекратил производство первичного алюминия из-за отсутствия дифференцированных тарифов на электроэнергию, затраты на которую составляют 45,5 процентов себестоимости продукции. По данным компании, убытки комбината за период с 2008 по 2010 год достигли 140 миллионов долларов.

ЗАлК безуспешно добивается от правительства Украины введения дифференцированных тарифов с 2006 года. Но против этого выступают Минэнерго и Минфин. В Минэнерго Украины полагают, что установление для ЗАлКа предложенного предприятием тарифа приведет к дотированию комбината за счет других потребителей.

Остановка производства алюминия на ЗАлК повлечет за собой увольнение половины сотрудников завода, а восстановление производства станет возможным лишь в случае предоставления предприятию льготных тарифов на электроэнергию или роста мировых цен на алюминий.

По данным ЗАлК, в 2007 году численность его сотрудников составляла около 5 тысяч человек. В прошлом же году на ЗАлКе работало всего 990 человек.

ЗАлК является единственным на Украине производителем алюминия. «Русал», один из крупнейших производителей алюминия в мире, помимо ЗАлК владеет на Украине Николаевским глиноземным комбинатом.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2011, 11:50 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
29 апреля 2011, 13:09
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Ось і покращення життя вже сьогодні і нові робочі місця.(((
+
0
vikki
vikki
29 апреля 2011, 15:02
Запорожье
#
Китайский люминий дешевле всех…
+
0
maxnick
maxnick
30 апреля 2011, 03:35
#
Русал практически принадлежит Натаниэлю Ротшильду. Делаем выводы, господа. Таков расклад. Кто-то помнит, чтобы Ротшильды когда-нибудь заботились о людях? Разве только о том, как их съесть…
Может не стоило так распродавать страну?
Имеем теперь последствия ценностей, превысивших нравственность, патриотизм, справедливость, и прочие.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд