ВХОД
Вернуться
29 апреля 2011, 18:20
НАТО заверила ООН, что ограничила действия Каддафи против населения
Фото с сайта usa-army.ru

НАТО заверила ООН, что ограничила действия Каддафи против населения

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен проинформировал генсека ООН Пан Ги Муна о том, что войска коалиции добились значительного снижения уровня насилия против гражданского населения со стороны армии ливийского лидера Муамара Каддафи и теперь планируют нанести удары по живой силе противника.

«Мы намерены продолжать военное давление до тех пор, пока не прекратятся все атаки против гражданского населения и режим не вернет в казармы все военные и полувоенные силы, а также не гарантирует полный доступ гуманитарной помощи», — сказала журналистам в Брюсселе заместитель официального представителя НАТО Кармен Ромеро.

Со своей стороны бригадный генерал Роб Вейхилл, представитель командования операцией «Объединенный защитник», сообщил, что силам коалиции удалось «успешно сократить возможности сил, верных Каддафи», при помощи ударов по их командным центрам и складам с вооружениями.

По информации генерала, авиация НАТО уже выполнила в Ливии свыше 4 тысяч вылетов, из них свыше 1,7 тысячи боевых. В результате были повреждены или уничтожены около 600 целей, включая 220 танков и бронированных машин, 70 пусковых ракетных установок и 200 складов с вооружениями.

С целью контроля за выполнением эмбарго на поставки оружия в Ливию патрулирование в центральном Средиземноморье ведут 19 кораблей НАТО. С момента начала операции военнослужащие альянса остановили для проверки 700 судов. При этом шести судам был запрещен вход в территориальные воды Ливии из-за груза, который они перевозили. Высадка на борт морского транспорта в ходе проведения операции проводилась 20 раз.

Генерал также подтвердил, что силы Каддафи используют запрещенные кассетные боеприпасы против населения Мисраты, разрушив систему снабжения города водой, тем самым существенно ухудшив гуманитарную ситуацию. В этой связи НАТО готовится к нанесению ударов непосредственно по живой силе армии Каддафи, сказал он.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование «Объединенный защитник», является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Автор: Александр Шишло

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2011, 18:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд