ВХОД
Вернуться
29 апреля 2011, 13:30

На «Фукусиме» накопилось почти 100 тысяч тонн радиоактивной воды

Компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» объявила, что начнет утилизацию высокорадиоактивной воды в июне. Сейчас, по данным компании TEPCO, в реакторах собралось 87,5 тыс. тонн зараженной воды.

Согласно подсчетам, к концу года образуется до 200 тыс. тонн сильно зараженной воды — если вся вода, использованная для охлаждения реакторов, станет высокорадиоактивной.

Радиоактивная вода мешает усилиям по восстановлению систем охлаждения реакторов АЭС. В среду TEPCO объявила, что установит систему очистки, чтобы уменьшить количество радиоактивных материалов.

Установка системы начнется в мае, а в июне планируется приступить к ее эксплуатации.

Как ранее сообщалось, на аварийной АЭС готовится беспрецедентная в мировой атомной энергетике операция по заливке водой внутренних камер 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков для их охлаждения.

Отмечалось, что такая сделка позволит создать водяную подушку над топливным сектором внутри каждого реактора. На первом реакторе уже проводятся работы в тестовом режиме.

Напомним, в результате землетрясения и цунами 11 марта была выведена из строя система охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечки радиации.

В ночь на 12 апреля Национальное агентство Японии повысило уровень опасности на АЭС с пятого до максимального, седьмого. Подобный уровень угрозы применялся всего один раз в истории — в Чернобыле.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2011, 13:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд