ВХОД
Вернуться
29 апреля 2011, 11:03

Индекс Украинской биржи вырос благодаря акциям Укрнафты

Украинский индекс UX вчера вырос на 0,94% на объеме торгов 172 млн грн. При этом основной рост пришелся на последний час торгов, когда спрос на Укрнафту (+5,2%) вынес ее котировки вверх. Учитывая ее вес в индексе UX, это также привело к заметному росту самого индекса, сообщили в ИГ АРТ Капитал.

Снизились котировки Авдеевского КХЗ (-1,8%) после ожидаемого решения акционерами компании не выплачивать дивиденды. Падение котировок Авдеевского КХЗ в течение торгов превышало 4%, отметили аналитики ИГ АРТ Капитал. Подходит к концу сезон собраний акционеров. Сегодня должно состояться собрание Богдан Моторс (+0,3%), на котором кроме прочих вопросов будет рассмотрено увеличение уставного фонда, подчеркнули эксперты.

Как сообщил Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital, четверг не преподнес особых сюрпризов украинскому фондовому рынку. Заряженные позитивом после первой за всю историю полноценной пресс-конференции главы ФРС, участники фондового рынка на открытии приступили к точечным покупкам. Однако уже к середине сессии пыл угас, и к покупкам участники рынка вернулись только к завершению торгов. 

По словам Федорова, значительный вклад в рост внесли представители финансового сектора: Райффайзен Банк Аваль (+1,25%) и Укрсоцбанк (+0,98%). Торговые объемы на рынке заявок составили 81,39 млн грн. На рынке РЕПО объемы снизились, составив 90,69 млн грн. Индекс ПФТС прибавил 1,14%, достигнув отметки 1055,63 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 6,09 млн грн.

Вчерашняя макростатистика из США оказалась хуже прогноза аналитиков: так, ВВП за 1 квартал понизился до 1.8% против прогнозируемых 2%, сообщили в ИГ Сократ. Кроме этого, гораздо хуже прогноза вышли данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице, которые снизились до 429 тыс против 392 тыс. Учитывая новые максимумы, на которых находится Америка, можно ожидать как минимум коррекцию 1.5-2% по S&P500 в ближайшие дни, отметили аналитики ИГ Сократ.

«Наш рынок на текущей неделе практически не коррелирует с внешними рынками, а позавчерашняя торговая сессия показала, по сути, обратную корреляцию. Все это свидетельствует о нерешительности со стороны участников рынка набирать новые позиции и переносить их через длинные выходные», — сказали в ИГ Сократ.

По словам Леонида Майденко, аналитика ИК Велес Капитал, вчера на украинском рынке под влиянием внешних факторов произошёл перелом в сторону роста котировок и индекса Украинской биржи в целом. Наши инвесторы сокращали длинные позиции, что, в свою очередь, привело индекс УБ практически в красную зону, и не ошиблись — число обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе выросло. Данные по ВВП США в I кв. 2011 года выросли на 1,8%, при ожиданиях 2%. Однако, восприняв всё вместе как нейтральный фон и опираясь на рост металлов и нефти, инвесторы приступили к покупкам в последние часы торговли, резюмировал Майденко.

Как сообщили в интернет-брокере iTrader, глава аналитической группы суверенных рейтингов Standard & Poor's Джон Чемберс заявил, что Китай и Россия хранят американские долги в своих резервах как часть финансового портфолио. Если рейтинг США опустится на одну позицию, то он все равно будет высоким. США «должны» Китаю более 1 трлн долларов, Японии 900 млрд, России — более 150 млрд долларов.

Несмотря на выход таких новостей, а также снижения кредитного рейтинга США агентством S&P, ведущие фондовые индексы США обновили 3-летние максимумы. По итогам торгов Dow Jones вырос на 0,6% до 12763,31 пункта, NASDAQ прибавил 0,1%, закрывшись на отметке в 2872,53 пункта, S&P 500 вырос на 0,35%, закрывшись на уровне 1360,48, подчеркнули эксперты iTrader.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2011, 11:03 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд