ВХОД
Вернуться
29 апреля 2011, 10:30

ГНС предложила предприятиям разрешить ей доступ к первичной документации

Вчера в пресс-службе ГНС сообщили, что налоговые органы предложили крупным плательщикам налогов (КПН) новый сервис – «горизонтальный мониторинг». Этот метод применялся в 2005 году в Голландии, позже – в Германии, Австрии и Словении. Его суть заключается в том, что предприятия на добровольной основе допускают фискальные органы к первичной документации, в результате чего налоговики оперативно получают информацию о всех финансовых операциях плательщика и могут указывать ему на рисковые расчеты и сомнительных контрагентов, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Предприятиям предложили особые отношения».

«Мы не навязываем свои рекомендации, просто даем информацию топ-менеджерам для принятия решений. Предприятие получит квалифицированную помощь без каких-либо расходов»,– процитировала пресс-служба председателя ГНС Виталия Захарченко. По информации, если предприятие не прислушается к опасениям налоговиков, то может быть исключено из режима содействия.

В центральном офисе ГНС уверили, что плательщики, которые согласятся на «горизонтальный мониторинг», получат «ослабление пресса»: будут упрощены или сокращены до минимума проверки, ускорен процесс получения налоговых справок и появится возможность возврата НДС в автоматическом режиме. Несколько лет назад метод «горизонтального мониторинга» планировала ввести Россия, но ее предприятия отказались предоставлять документацию.

«Если у нас этот процесс будет со всеми преимуществами, компаниям будет выгодно участвовать в проекте»,– отметил собеседник в ГНС. Сроки эксперимента неизвестны, но в нем согласились принять участие 5 КПН. По данным источника в ГНС, среди них – компания «Метро Кеш энд Керри Украина» и финансово-промышленная группа ИСД.

В «Метро Кеш энд Керри Украина» оценили предложение налоговиков, заявленное на встрече руководства ГНС с КПН на прошлой неделе, как привлекательное. «Наша компания чистая, и нам нечего скрывать. Но решение будет принимать совет директоров, и скорее всего нам потребуется разрешение нашего главного офиса в Дюссельдорфе»,– сообщил собеседник. Он добавил, что компания выдвинула ГНС условие – получать информацию налоговики будут только в электронном режиме. «В обмен на прозрачность мы надеемся, что нас не будут беспокоить проверками»,– подчеркнул представитель сети.

По данным, для реализации проекта как минимум в двух специнспекциях по обслуживанию КПН – в Киеве и Донецке – будет нанят координатор. Он будет предоставлять информацию налоговой службе области о том, что предприятие находится в режиме «содействия» с фискальными органами. «Главное, чтобы налоговики понимали это»,– отмечает собеседник в ГНС.

По мнению директора центра «CASE-Украина» Дмитрия Боярчука, предприятия, допуская фискальные органы к своей конфиденциальной информации коммерческого характера, рискуют, поскольку контролеры не предоставляют им никаких гарантий сохранности полученных данных. «Они могут слить информацию их конкурентам»,– опасается эксперт. К тому же налоговики, называя определенных контрагентов сомнительными, могут влиять на хозяйственную политику предприятия и побуждать к смене контрагентов на тех, кого сотрудники ГНС посоветуют как несомнительных.

Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Наталья Лещенко добавляет, что не секрет, что банки сейчас достают такую неофициальную информацию. По ее словам, доступ к финансовой документации является нормальным опытом в европейских странах, так как у них налоговики контролируют выполнение закона и сами работают в его рамках, а в Украине главная цель – наполнение бюджета.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2011, 10:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Bambuk
Bambuk
29 апреля 2011, 10:44
Ето я, Bambuka, Stolica
#
«… налоговики контролируют выполнение закона ...»

=Утопненько.
+
0
perpetun
perpetun
29 апреля 2011, 11:51
#
«ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ» — цитата дня
это когда в горизонтальном положении?
ну хоть дают выбор — куда лицом
+
0
Bambuk
Bambuk
30 апреля 2011, 15:04
Ето я, Bambuka, Stolica
#
«… европейских странах,...»

= наханец-то спылась мешта наротная. «… куда лицом...»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд