ВХОД
Вернуться
29 апреля 2011, 00:23
Вскоре Украина сможет обжаловать газовый контракт в Стокгольмском арбитраже
Международный арбитражный суд Стокгольма. Фото arbitration-blog.eu

Вскоре Украина сможет обжаловать газовый контракт в Стокгольмском арбитраже

Через 30 дней истекает срок, в течение которого Киев и Москва должны урегулировать спорные вопросы по поставкам российского газа в Украину.

Как сообщает «Зеркало недели. Украина», в соответствии с газовым соглашением, подписанным между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» в январе 2009 года, все споры, которые стороны не смогут урегулировать путем переговоров в течение 30 дней с момента их возникновения, «будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма». Арбитражное решение будет окончательным и обязательным для обеих сторон.

Официально переговоры о снижении цены на российский газ для Украины стартовали накануне, 28 апреля. Таким образом, если стороны не придут к согласию в течение 30 дней, Украина получит право обратиться в Стокгольмский арбитраж с целью обжаловать невыгодные для себя газовые соглашения.

Напомним, вчера, 28 апреля, в Москве во исполнение поручений президентов Украины и Российской Федерации прошли переговоры между Министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко и главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Стороны обсудили вопрос стратегического партнерства и взаимовыгодных двусторонних отношений в газовой сфере. Стороны договорились о следующем раунде переговоров, который пройдет в середине мая 2011 года после проведения дополнительных консультаций на уровне рабочих групп.

Как стало известно ранее, цель украинско-российской переговорной группы — ликвидировать несправедливые в отношении Украины условия ценообразования на газ, заложенные в соглашение между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» в 2009 году. Договоренности об этом были достигнуты во время переговоров Президента Украины Виктора Януковича и Президента России Дмитрия Медведева в Киеве 26 апреля.

До этого председатель правления ОАО «Газпром» А.Миллер заявлял, что намерение пересмотреть или даже отменить в судебном порядке российско-украинские газовые соглашения «абсолютно неконструктивное и бесперспективное». Накануне представитель российской газовой монополии в очередной раз заявил, что ОАО «Газпром» устраивает действующий газовый контракт с Украиной.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2011, 00:23 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
meredja
meredja
29 апреля 2011, 08:58
Олег
#
Расея в свое время даже на то пошла, что перекрыла газ в Европу. Какие несправедливые контракты? Какие суды?!?
+
0
perpetun
perpetun
29 апреля 2011, 09:07
#
Ой я не могу… на кого рассчитана эта новость? на элохторат? куда и кто будет обращаться? никакой месячный срок еще не начался, по одной простой причине: Нефтегаз, как сторона, не выдвигал никаких требований к Газпрому по контракту! Никаких «споров» нет!
И никаких официальных переговоров на уровне министров тоже нет...«[непонятно какие]Стороны обсудили вопрос стратегического партнерства и взаимовыгодных двусторонних отношений в газовой сфере» — где тут вопрос цены на газ?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд