ВХОД
Вернуться
29 апреля 2011, 08:50

Прекращение экспорта бензина РФ в мае 2011 года не повлияет на украинских потребителей, — аналитик

Прекращение экспорта бензина РФ в мае 2011 г. никак не отобразится на Украине. Об этом сообщил аналитик UPECO Александр Серенко.

«Прекращение экспорта бензина РФ в мае 2011 г. никак не отобразится на Украине в связи с тем, что Украина очень мало потребляет российского бензина. В первом квартале этого года импорт 80-го бензина с России составил 430 т, что в процентном соотношении меньше 1%», — сказал Серенко.

Он отметил, что Украина потребляет в среднем 260 тыс. т ДЗ, это 40% от всего импорта.

«Увеличение экспортных пошлин, которые планирует ввести в мае этого года РФ, также мало повлияет на Украину. Максимум, это может повлиять на украинских производителей ДЗ. Здесь стоит учитывать, что экспортная пошлина меняется каждый месяц, в связи с нестабильной ситуацией на мировом рынке нефтепродуктов. Поэтому сложно оценить влияние увеличения экспортных пошлин со стороны России. Наши переработчики нефтепродуктов заявляют, что российское правительство делает выгодную политику, направленную на развитие собственной переработки нефтепродуктов, а не на развитие экспорта», — заявляет аналитик.

Серенко добавил, что дефицит бензина в РФ надуманный. «В РФ существует небольшой конфликт между трейдерами и правительством, который связан с огромными ценами на нефть. Несколько НПЗ стали на ремонт, что и привело к так называемому экономическому дефициту», — отметил аналитик.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2011, 08:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд