ВХОД
Вернуться
28 апреля 2011, 14:37

Акции энергогенераторов дешевеют, несмотря на новость о росте тарифов

Украинский рынок в четверг открылся ростом, что в целом и было ожидаемо в связи с внешними оптимистическими настроениями и ослаблением внутреннего негатива от слабой квартальной отчетности отечественных компаний. Между тем, импульс, полученный на открытии, не имел продолжения, и после формирования максимума в первые десять минут торгов рынок начал корректироваться при нарастающей торговой активности, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,13% до 2722,86б.п., индекс ПФТС поднялся на 0,44% до 1048,35б.п. Торговая активность относительно предыдущих торговых сессий повысилась и находится на уровнях выше среднего, при этом волатильность не значительная, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Слабо выглядят акции энергогенерации, и это притом, что сроки приведения тарифов на электроэнергию для населения до экономически обоснованных уровней имеют уже достаточно очерченные отрезки – начало 2012 году, согласно указу Президента. Тем не менее, снижаются Центрэнерго (-0,31%) и Донбассэнерго (-0,44%). В то же время растут позиции Западэнерго (+1,09%)

В целом к обеду украинский рынок приходит со смешанными настроениями, считает эксперт. При этом по ликвидным бумагам в большинстве случаев инициаторами сделок выступают продавцы. Таким образом, при возросшей торговой активности данная тенденция свидетельствует о сохранение негативного настроения и текущего движения как технического отскока, отметил эксперт.

В лидерах торговой активности находятся акции Мотор Сич (+0,61%), коксохимы и металлурги. При этом сохраняется негативный тренд по Авдеевскому КХЗ (-1,01%), который сегодня проводит собрание акционеров, в то время как после сильной перепроданности формируют отскок акции Ясиновского КХЗ (+1,23%).

Растут все позиции металлургов с лидером роста ММК им.Ильича (+11,11%) и торговой активности Алчевским МК (+0,82%). Тем не менее, по акциям металлургов рост был использован для фиксации по более привлекательно цене, и по позициям перевес за продавцами, рассказал Шевчишин.

Растут акции банков во главе с Укрсоцбанком (+1,02%). Для Райффайзен банка Аваль (+0,97%) дополнительной поддержкой выступает информация о намерениях выкупить до 0,32% акций для последующей продажи мажоритарному акционеру Raiffeisen Bank International AG.

По индексным позициям эксперт отдельно выделил рост Укртелекома (+0,84%), Стирола (+0,63%) и Укрнафты (+0,48%), при этом спрос наблюдается только по Укртелекому и Стиролу, в то время как скачок Укрнафты был использован на 80% для продаж.

Акции машиностроителей демонстрируют позитивную динамику, при этом активность низкая. В лидерах роста Мариупольский тяжмаш (+3,59%).

Банк Японии не стал менять базовую процентную ставку по итогам заседания 28 апреля, оставив ее на рекордно низком уровне в диапазоне 0-0,1%. Кроме того, сохранены многомиллиардные стимулирующие данные для финсектора и экономики. Эти данные и решение ФРС США, по мнению Владимира Олексюка, эксперта аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, подтолкнули рост фондовых индексов в Японии.

Показатель Nikkei 225 по результатам торгов в четверг вырос на 157,90 пункта (+1,63%) до уровня 9849,74 пункта. Торги в Корее закрылись минимальным ростом индекса KOSPI – на 1,65 пункта (+0,07%) до 2208,35 пунктов. В Австралии 28 апреля показатель S&P/ASX 200 добавил всего 0,10 пунктов до 4873,00 пунктов. Индексы в Гонконге и Шанхае снижаются вторую сессию подряд – на 0,38% и 1,31% соответственно.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2011, 14:37 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд