ВХОД
Вернуться
28 апреля 2011, 08:44

Всемирный серебряный обзор: инвестиционный и индустриальный спрос резко вырос в 2010 году, подтолкнул цены

Резкий скачок цен на серебро в 2010 году был результатом увеличения как инвестиционного, так и промышленно-производственного спроса, по данным отчета «World Silver Survey 2011», опубликованного 07.04 Институтом серебра (Silver Institute).

Объем мировых инвестиций в серебро вырос за прошлый год на 40% до 279,3 млн тройских унций, говорится в отчете, данные для которого подготовила консалтинговая компания GFMS. Это привело к чистому притоку капитала в серебро в размере 5,6 млрд долларов, что почти вдвое больше, чем в 2009 году.

Тем временем, в 2010 году общий производственный спрос вырос на 12,8% до десятилетнего максимума в 878,8 млн унций, и ведущую роль заняло промышленное применение, сообщается в отчете.

«Стабильный рост этих сфер спроса явно демонстрирует их способность игнорировать довольно заметное увеличение предложения», отмечается в докладе.

В 2010 году средняя цена серебра составила 20,19$ за унцию – уровень, превзойденный лишь в 1980 году – и намного превысила средний показатель 2009 года, 14,67$. Укрепление продолжилось и в 2011 году, и на конец первого квартала средняя лондонская твердая цена на серебро достигла 31,86$.

В отчете «Silver Survey» сама GFMS рассматривает прогноз для цен на серебро как «позитивный», но «осторожный». Представители компании заявили, что экономические условия для инвестиций остаются благоприятными, так как вряд ли денежно-кредитная политика «настолько» ужесточится в 2011 году, а опасения по поводу инфляции и государственной задолженности возрастут. Это вызовет рост инвестиционного спроса на серебро, как и на золото, а нынешний прирост промышленного спроса должен быть «стабильным», отметили в GFMS.

«Однако мы несколько обеспокоены тем, насколько белый металл обходит золото, — добавляют специалисты. – Например, мы сомневаемся в существовании «новой парадигмы», которая оправдывает дальнейшее снижение соотношения золота к серебру. Более того, мы осознаем тот факт, что источником достаточно большой доли недавних инвестиций в серебро является спекулятивный капитал, способный быстро выйти из рынка в случае изменения обстановки».

В результате, предупреждает GFMS, «мы бы опасались любых признаков падения промышленного спроса, так как это может спровоцировать крупную краткосрочную коррекцию цен на серебро, которая, вероятно, приведет его движение в соответствии с золотом».

В интервью Kitco News исполняющий обязанности председателя компании Филип Клапвийк (Philip Klapwijk) заявил, что он в этом году он ожидает широкого диапазона движения цены серебра – от менее 30$ за унцию до немногим больше $50. «Это действительно зависит от стабильности или роста притока инвестиций, или от его уменьшения по какой-либо причине», — пояснил он.

Розничные инвестиции, ETF выросли в 2010 году

В отчете указывается, что большая часть инвестиционного спроса на серебро пришлась на торгуемые индексные фонды (ETF), которые торгуются, как акции, но следуют за ценой товара. Акции ETF обеспечиваются металлом, создавая физический спрос.

В прошлом году мировой объем активов ETF достиг 582,6 млн унций, превысив показатель 2009 года на 114,9 млн унций. На iShares Silver Trust пришлось почти 40% увеличения, значительные приросты отмечены у Zurcher Kantonalbank, ETF Securities и Sprott Physical Silver Trust.

В 2010 году также наблюдался скачок розничного инвестиционного спроса. Объем новых инвестиций в слитки физического металла составил в прошлом году 55,6 млн унций. Тем временем, производство монет и медалей выросло на 28% до рекордных 101,3 млн унций.

В США было выпущено более 34,6 млн монет «американский серебряный орел», намного больше прошлогоднего показателя, составившего почти 29 млн. Кроме того, рекордные показатели в 2010 годы были зарегистрированы также для монет «австралийский зимородок», «венский филармонический оркестр» и «канадский кленовый лист».

«Подразумеваемый» чистый объем серебряных инвестиций (не включая монеты) в прошлом году достиг рекордного максимума, увеличившись на 178 миллионов унций, или на 47%. Это самый высокий уровень за всю 21-летнюю историю регистрации показателей GFMS. Большая его часть пришлась на ETF-ы, рынок внебиржевых продуктов и инвестиции в металлические слитки.

Клапвийк заявил, что серебру, «очевидно, выгодно стремление инвесторов к материальным активам, которые они рассматривают как защиту от возможного роста инфляции в будущем». Более того, инвесторы обратились к серебру из-за общего ослабления валют и недоверия к основным валютам».

«По причине низких процентных ставок размещение средств на срочных вкладах не особенно привлекательно, а «текущие издержки» владения позициями в драгметаллах довольно незначительны».

Промышленный спрос увеличивается на 20,7%, практически возвращаясь на уровни 2007-2008 годов

На промышленный спрос пришлась большая часть 12,8-процентного роста общего производственного спроса в 2010 году, говорится в отчете. Только объем многочисленных промышленных применений серебра вырос на 20,7% до 487,4 млн унций. Это практически вернуло промышленный спрос на уровень 2007 (491,1 млн) и 2008 (492,7 млн) годов. Таких показателей серебро достигало до падения 2009 года до 403,8 млн во время экономической рецессии во многих западных странах.

«Происходит восстановление и возобновление после спадов 2009 года, — пояснил Клапвийк. – В индустриальном пространстве наблюдалось некое подобие пополнения запаса. И не только это – произошел значительный подъем промышленного производства и спроса на продукцию, содержащую серебро в той или иной форме».

Кроме того, существуют долгосрочные тренды, означающие увеличение применения серебра, включая фотоэлектрические технологии (такие как солнечные батареи) и электронику, добавил Клапвийк.

Стабильный промышленный спрос сохранился и в первом квартале этого года. При условии, если экономическое применение не снизится, GFMS прогнозирует его пик на 2011 год. «Не удивлюсь, если промышленный спрос в этом году превысит 500 миллионов унций», — признал Клапвийк.

Ювелирный спрос вырос на 5,1% до 167 миллионов унций, что, по данным «Silver Survey», стало первым значительным увеличением с 2003 года. Это связывается со стабильным экономическим ростом развивающихся стран и улучшения экономической ситуации в развитых странах.

Применение серебра в фотографии сократилось на 6,6 млн унций, что стало наименьшим снижением за 9 лет, так как медицинские центры перенесли переход на цифровые системы на более поздние сроки. Спрос на столовое серебро упал до 50,3 миллионов унций с 58,2 миллионов унций в 2009 году, главным образом, из-за снижения спроса в Индии.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2011, 08:44 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
aquarius
aquarius
28 апреля 2011, 10:42
#
Все-таки историческое соотношение голды и серебра — 1:17. Подозреваю, что и 50 у.е. за унцию серебра — не потолок. Может быть и 70.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд