ВХОД
Вернуться
27 апреля 2011, 18:04
Эксперты: Украина может повторить российский топливный кризис
Фото с сайта iptv.com.ua

Эксперты: Украина может повторить российский топливный кризис

Продолжающееся давление Министерства энергетики и угольной промышленности на участников рынка нефтепродуктов с целью ограничения цен может привести к остановке заправочных станций и возникновению дефицита. Так считают эксперты «Консалтинговой группы А-95».

«Сегодня у нас перед глазами разворачивается топливный кризис, нарастает дефицит бензина в крупнейшей нефтедобывающей стране планеты – России, причиной которого стало административное регулирование цен на АЗС», – отметил директор компании Сергей Куюн.

Что касается прогнозов на май, то сегодня закупочная стоимость бензина А-95 украинского производства составляет 9,7 гривны за литр, импортного – 9,9 гривны за литр. С учетом 5-процентной наценки, которая покрывает эксплуатационные и логистические расходы станций, стоимость на колонке без прибыли оператора будет составлять от 10,20 до 10,40 гривны за литр. «Мы прогнозируем, что в мае цена будет на 10-20 копеек за литр выше, так как запас прочности даже крупных сетей за четыре месяца госрегулирования исчерпан и бизнес нуждается хотя бы в минимальной прибыли в размере 1-2%», – прогнозируют эксперты.

«В условиях сохраняющейся напряженности на мировых рынках энергоресурсов преодоление отметки в 10 гривен за литр, даже с учетом снижения акцизов, было абсолютно очевидным для всех, включая чиновников профильного министерства», - уверен Куюн.

Необходимо отметить, что на текущий момент крупнейшие украинские НПЗ «Укртатнафта» и ЛИНИК бензин А-95 оптом не предлагают. Кроме того, низкие объемы переработки на Лисичанском НПЗ в апреле говорят о срыве анонсированной программы поставок нефти «Нафтогазом України» для дальнейшей реализации потребителю «дешевых» нефтепродуктов отечественного производства.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2011, 18:04 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+30
sla
sla
27 апреля 2011, 18:15
Вячеслав, Киев
#
Респект, конечно, операторам, работающим себе в убыток во благо конечных потребителей. Но кто же главный благотворитель, везущий бензин в Украину? Страна должна знать своих героев
+
+13
somilitark
somilitark
27 апреля 2011, 20:01
Владимир
#
Зато на заправках привата(Коломойского) будет бензус всегда, так как его ливеллы завозят вообще без налогов, а налогами штрафами, проверками душат независимых, вот их и не будет, а на укрнафте и сателитах будет он всегда

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд