ВХОД
Вернуться
27 апреля 2011, 17:30

Нацдепозитарий увеличит уставный капитал более чем в три раза

Собрание акционеров Национального депозитария Украины (НДУ) подтвердило свое решение 2007 года об увеличение уставного капитала в 3,4 раза путем проведения дополнительной эмиссии акций на 72,3 млн грн.

«Участие государства в лице ГКЦБФР в допэмиссии маловероятно, так как в госбюджете не предусмотрено средств. Однако в ней могут принять участие НБУ и госбанки», — сказал глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Дмитрий Тевелев на пресс-конференции по итогам собрания в Киеве в среду.

В любом случае доля государства (в настоящее время 86%) будет не менее 50%, добавил он. Тевелев отметил, что в оплату акций допэмиссии могут приниматься акции Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ). Однако он затруднился спрогнозировать, какую долю в капитале ВДЦБ может получить НДУ.

Глава ГКЦБФР спрогнозировал, что в ближайшем будущем может быть проведена еще одна допэмиссия акций Нацдепозитария для расширения в его капитале доли представителей рынка, но не более 50%-1 акция, и реализации выбранной к тому моменту модели создания в стране центрального депозитария.

Напомним, собрание акционеров Нацдепозитария 9 августа 2007 года решило увеличить уставный капитал (УК) на 73,2 млн грн. На момент собрания Кабинет министров дал согласие на проведение дополнительной эмиссии акций без участия в ней государства, что уменьшило бы его долю до 25%. Однако позднее Кабмин отменил это решение, а весь госпакет акций был передан в управление Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. И хотя НДУ в суде отстоял законность принятия решение об увеличении УК, на практике оно реализовано не было.

НДУ с уставным капиталом 5 млн грн создан весной 1999 года в соответствии с законом О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине. Исключительными функциями НДУ, согласно закону, являются стандартизация и кодификация, а также установление корреспондентских отношений с иностранными депозитариями.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2011, 17:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд