ВХОД
Вернуться
27 апреля 2011, 12:50

К июню в Украине может быть сформировано новое правительство – российские СМИ

К июню в Украине может быть сформировано новое правительство, пишет российская «Независимая газета».

Издание отмечает, что в повестку дня вчерашней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева не были внесены самые конфликтные вопросы, которые двумя неделями ранее не удалось решить премьерам двух стран Николаю Азарову и Владимиру Путину. В частности, за рамки переговоров была вынесена газовая тема, а вопрос об участии Украины в Таможенном союзе обсуждался в контексте сотрудничества, а не полноправного членства.

Эксперты отмечают, что к следующей встрече глав государств, запланированной на июнь, в Украине может быть сформировано новое правительство. Оно, как ожидается, подготовит основу для урегулирования на президентском уровне всех спорных украинско-российских вопросов. Тем самым Киев подыграет Медведеву в начинающейся предвыборной кампании, считает «НГ».

Газета отмечает, что «в кулуарах украинской власти возможность отставки премьер-министра Азарова активно обсуждалась еще в начале месяца. Информированные источники утверждали, что Президент Янукович собирался объявить о своем решении, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием. Однако глава государства ограничился осторожной критикой».

По данным украинских СМИ, в списке вероятных сменщиков Азарова три фамилии – первый вице-премьер Андрей Клюев, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Эксперты добавляют к этому перечню также руководителя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова и заместителя главы Администрации Президента Ирину Акимову.

Источник «НГ», близкий к правящей партии, отметил, что этот перечень не устраивает Президента, поскольку каждый из названных кандидатов в случае его назначения на пост главы правительства автоматически усилит положение той группы влияния в окружении Януковича, к которой сам принадлежит. «Азаров был назначен на этот пост как раз потому, что он равноудален от всех олигархов. Сохранить баланс интересов – для Президента важнейшая задача», – сказал он.

По словам собеседника, этому условию соответствует «второй эшелон» кандидатов на пост премьер-министра – экс-спикер парламента Арсений Яценюк, нынешний вице-премьер Сергей Тигипко и бывший руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина. Эксперты отмечают, что каждый из этих кандидатов имеет свои достоинства, но имеет и недостатки: Яценюк тяготеет к националистическому лагерю, Тигипко ассоциируется с непопулярными социальными реформами, Дубина формально считался членом команды Тимошенко, но, с другой стороны, украинскую власть настораживает его слишком явное равнение на Москву.

Газовая сфера в Украине традиционно считается политической, отметил «НГ» эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. С помощью газового вопроса в Киеве почти всегда пытались регулировать внутреннюю политику: снимать с постов одних чиновников, возвышать по кадровой лестнице других, а также строить на газе не только большой бизнес, но и большую политику. Эксперты допускают, что «сегодня с помощью такого ресурса, как Генеральная прокуратура, конкурирующие группы влияния отсекают любых чуждых себе кандидатов на пост премьер-министра».

Примечательно, что Дубина, как утверждали его сотрудники еще в 2009 году, выступал против подписания долгосрочных газовых соглашений в редакции, на которой настаивала Юлия Тимошенко. Однако сейчас против Дубины, как и против Тимошенко, возбуждено уголовное дело по факту нанесения государству ущерба подписанием невыгодных украинско-российских контрактов. Эксперт Тарас Березовец считает, что причина кроется в попытке украинской стороны втянуть в эту схему имя Путина. Он добавил: «Возможно, это личный подарок Медведеву. В качестве ответной любезности украинская сторона наверняка рассчитывает на решение сложных вопросов, в том числе и газовых».

Но это может произойти летом. А сейчас, как допускают эксперты, крупные финансово-промышленные группы Украины могут воспользоваться случаем, чтобы исключить экс-руководителя «Нафтогаза» из списка кандидатов на премьерское кресло. И тем самым сузить возможности для маневра самому Президенту.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2011, 12:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
maxnick
maxnick
28 апреля 2011, 01:33
#
Азаров врядли так просто сдастся, разве только схитрит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд