ВХОД
Вернуться
26 апреля 2011, 16:00

АУБ призывает банковское содружество консолидироваться вокруг интересов национальной экономики

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко призывает банковское сообщество объединяться вокруг интересов украинской экономики.

Президент АУБ задекларировал 3 базовых принципа, на которых возможно построить сильную национальную банковскую систему: развитие украинской экономики и создание рабочих мест, равные и честные условия конкуренции, этика бизнесовой деятельности в отношении к клиентам.

Неделю назад центральные украинские СМИ распространили информацию, что Президент Мирового банка Роберт Зеллик предупреждает, что мир находится на пороге широкомасштабного экономического кризиса. Об этом он заявил в Вашингтоне на пресс-конференции 14 апреля по завершению встречи Группы Двадцати (G-20), на которой присутствовали министры финансов и председатели центробанков ведущих стран мира.

Также, недавно в интервью The Telegraph председатель Банка Англии Мервин Кинг подчеркнул, что существуют серьезные проблемы и у английских банков и предупредил, что провал в реформировании банковской отрасли может повлечь следующий финансовый кризис.

— Очевидно, что эти заявления уважаемых мировых финансистов не безосновательны и, чтобы достойно реагировать на очередные экономические вызовы, в том числе и в банковской отрасли — необходимо объединение усилий банковского сообщества и исключительно вокруг интересов национальной экономики, — отметил Сугоняко.

Президент АУБ уверен, что украинская банковская отрасль требует реформирования. Однако, в Украине государственные органы никак не могут определиться, были ли допущены властью до кризиса стратегические ошибки, и какие именно, в регулировании банковской деятельности, что привели к таким рекордным для Европы масштабам последствий финансового и экономического кризиса в нашей стране.

АУБ в своей «Аналитической записке» указала свое виденье причин кризиса и предложила основные пути реформирования отрасли. В документе идет речь и о необходимости четко видеть существующие проблемы и открыто о них говорить.

К сожалению, банкирам в Украине также были созданны «стимулы», которые ориентировали их действовать так, как они действовали. Из-за этого пострадали клиенты банков, банки и власть. Теперь мы обязаны понять, в чем банкиры «действовали не так», чтобы сознательно изменить «стимулы», которые их к этому побуждали.

Президент АУБ убежден, что нам необходимо переосмыслить политику в финансовой сфере. Сектор требует усиления регулирования и создания стимулов для финансовой поддержки развития национального производства. Кризис возник как порождение культуры неразумных рисков, культуры, которая, к сожалению, до этого времени живет и напоминает о себе.

— Мы трусливо замалчиваем проблемы валютных рисков, рисков разрывов по срокам и валютам в пассивах и активах (т.н. «гепы») и другие острые проблемы, в частности не говорим о неразумном поведении и ошибках банков на рынке ритейл-банкинга. Не говорим о причинах этих проблем. А следовательно, не выясняем, какие кардинальные реформы в регулировании банковской отрасли необходимо провести. Это волнует АУБ, — подчеркивает Сугоняко.

К сожалению, в регулировании отечественной банковской отрасли наблюдалась другая тенденция. Остро существовала и существует угроза уничтожения ее украинского сегмента. В Украине сформирована лоббистская группа — «Форум ведущих международных финансовых учреждений», которая объединилась вокруг интересов крупных иностранных финансовых институций и пытается их лоббировать на уровне парламента и центробанка, даже если эти интересы расходятся с интересами национальной экономики и национального сегмента банковской отрасли Украины. Среди инициатив, направленных против национальной экономики и банков с украинским капиталом, в АУБ называют дискриминационные Постановление Правления НБУ №273 и законопроект № 0884, которые ставили на грань уничтожения больше трети украинских банков.

В АУБ подчеркивают, что такие действия представителей Форума вредят национальной экономике Украины и раскалывают банковское содружество.

В то же время АУБ выступает за консолидацию банковской отрасли вокруг интересов национальной экономики. Если иностранные банки готовы работать на национальные экономические интересы, АУБ открыта к диалогу и сотрудничеству с ними. «Интересы украинской экономики здесь являются ключевыми, — подчеркивает Президент АУБ. — И опыт Чешской республики удостоверяет, что умное регулирование в интересах национальной экономики предоставляет возможность минимизировать влияние даже мирового финансового кризиса».

При этом в АУБ подчеркивают, что термином «консолидация» не должны подменяться понятие «поглощение» и «слияние» банков, как это часто применяется относительно идеи увеличения капитала и по существу вытеснения с рынка значительной части банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2011, 16:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд