ВХОД
Вернуться
26 апреля 2011, 22:40

Украинцы готовятся к экспорту солёных огурцов в страны Ближнего Востока

Овощное сотрудничество. Кроме оружия и бронетранспортёров, Украина открывает новую статью экспорта в Ирак — огуречную! В арабских странах за килограмм привычных нам солений платят не меньше пяти долларов. Поэтому торговля обещает быть выгодной. Воплотить идею в жизнь решили в Хмельницкой области. Местные чиновники уверяют, что контракты на поставку консервации за три моря подпишут уже в начале мая. Арабские страны получат экологически чистый продукт, а хмельницкие аграрии — возможность возродить овощеводство и консервные заводы. Как хрустит надежда отечественного экспорта — знает Алёна Цинтила.

В Хмельницкой области — огуречный бум. Разыскиваются все, кто может сеять, выращивать, а — самое главное — солить огурцы. Ведь эти овощи огромными партиями планируют отправлять в арабские страны.

Контракты на поставку национального продукта украинцев вот-вот подпишут с Ираком и Арабскими Эмиратами, уверяют местные власти. Предварительно вопрос уже обсуждался — во время встречи бизнесменов из этих стран и Украины. Она прошла в Киевев в начале апреля. Сразу же — заинтересовались две фирмы.

Василий Ядуха, председатель Хмельницкой облгосадминистрации:

— Вони сказали чітко — це натуральний продукт, який користується попитом в цих країнах, друге — це той продукт, який сьогодні не портиться за місяць — за 2 неділі. Об'єми їх не цікавлять: тисяча- 2-3-10 тисяч тонн — різниці немає все, що ми можем реалізуватимемо, вони заберуть, ці країни.

Единственное условие — солить огурцы только в бочках. На этом сельхозпредприятии, как только узнали об «огрученой» переспективе, пересчитали деревянную тару. Если контракт достанется им, говорит главный агроном, дубовые кадки дозакажут, а площади посевов увеличат. Ведь прибыли от «зелёного бизнеса» обещают быть нешуточными.

Юрий Болих, главный агроном сельхозпредприятия:

— Ми готові годувати іракців огірками, того що ми продаєм по 6 гривен кілограм огірків і 6 гривен кілограм капусти квашеної, так шо та ціна нам підходить. 5 доларів кілограм.

Такие огурчики остаются хрустящими целый год, не нахвалит свою продукцию технолог Светлана Призничук.

Поэтому придумывать новые рецепты для заграничных покупателей не собирается.

Светлана Призничук, технолог сельхозпредприятия:

— Нє, такий як тут. А який може бути особливий? Для всіх людей робиться добре. Так, як всі люди — дубовий листок, кріп, вишні листя кидаєм, лавровий листочок, перчик… що там? Солі. Ну і всьо.

Самостоятельно удовлетворить аппетиты иракцев в солёных огурцах селяне не смогут, считают в обладминистрации. Поэтому планируют подключить крупные предприятия. Одно из таких — в Дунаевецком районе. Не работает вот уже 6 лет. Запустить линию по засолке огурцов местные власти надеются с помощью инвесторов.

И тогда ежегодно смогут закатывать в банки — не менее 15-ти тысяч тонн натурпродукта. Сырья — уверяют — хватит.

Сергей Сковарь, заместитель председателя Дунаевецкой райадминистарции:

— Якщо наші підприємства з відовідальністю віднесуться, сировини буде достатньо. Не вистачить місцевої сировини, будем залучати з інших районів.

В посольстве Ирака, куда мы обратились за комментариями, оборов. Но местные чиновники решили на этом не останавливаться. Они заявили, что готовы накормить не только Ирак и Арабские Эмираты. В Израиль хотят отправлять… горох. Им уже засеяли 500 гектаров. А Словакию — обеспечить яйцами — 20 миллионов штук ежемесячно.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2011, 22:40 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
valk08
valk08
27 апреля 2011, 06:38
Владимир Иванович
#
Интересная тема, но думаю Что завалят на корню чинуши
+
0
Victor30288
Victor30288
27 апреля 2011, 07:27
Керчь
#
Себя хоть бы прокормили. Дурак думкой богатеет
+
0
maxnick
maxnick
27 апреля 2011, 20:42
#
Правильно, наше оружие — огурцы! Давно пора забросать ими все горячие точки! А потом предложить сало с чесноком. Может станут спокойнее?
+
0
maxnick
maxnick
28 апреля 2011, 01:28
#
Предлагаю для пиара выслать еще им внагрузку Верку-Сердючку с концертами! Може и горилочка пойдеть?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд