ВХОД
Вернуться
26 апреля 2011, 15:50
Верховная Рада разрешила не осуществлять взыскание за счет ипотеки
Верховная Рада. Фото с сайта tol-nabat.org.ua

Верховная Рада разрешила не осуществлять взыскание за счет ипотеки

Верховная Рада 252 голосами в четверг приняла закон, устанавливающий, что мораторий на удовлетворение требований кредиторов не распространяется на собственников обычных ипотечных облигаций.

Согласно закону, в случае наступления дефолта в результате открытия в отношении эмитента производства по делу о банкротстве или назначении временного администратора или ликвидатора, управитель принимает решение о взыскании на ипотечное покрытие. В таком случае продается ипотечное покрытие, распределяется выручка от его продажи между собственниками обычных ипотечных облигаций в соответствии с этим законом, а также принимаются меры по получению ими средств за счет реализации другого имущества эмитента

Кроме того, в этом случае осуществляется распоряжение средствами, поступающими от ипотечного покрытия в интересах собственников обычных ипотечных облигаций. Кроме того, управитель имеет право требовать передачи ипотечного покрытия ему или определенному им обслуживающему учреждению в порядке, установленном государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

При этом, законом устанавливается, что действие моратория на удовлетворение требований кредиторов, который вводится Нацбанком или хозяйственным судом, не распространяется на удовлетворение требований собственников обычных ипотечных облигаций за счет ипотечного покрытия. Временная администрация, арбитражный управляющий и другие лица, участники производства по делу о банкротстве эмитента не имеют права осуществлять какие-либо действия, касающиеся ипотечного покрытия, распоряжаться ипотечными и другими активами в составе ипотечного покрытия или раскрывать договора, подписанные эмитентом в связи с эмиссией обычных ипотечных облигаций.

Также предлагается установить, что активы, включенные в состав ипотечного покрытия не включаются в ликвидационную массу эмитента обычных ипотечных облигаций. Кроме того, на активы, включенные в состав ипотечного покрытия, не может быть наложен арест. Согласно закона, до полного выполнения обязательств эмитента обычных ипотечных облигаций, которые обеспечиваются перед их собственниками ипотечным покрытием при соответствующем выпуске таких облигаций, другие лица не имеют права предъявлять требования на ипотечное покрытие, обращать взыскания или другим образом требовать ипотечного покрытия.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2011, 15:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд