ВХОД
Вернуться
26 апреля 2011, 14:46
Россия пойдет на снижение цен на газ при создании СП между «Нафтогазом» и «Газпромом»
Алексей Миллер. Фото с сайта gazprom.ru

Россия пойдет на снижение цен на газ при создании СП между «Нафтогазом» и «Газпромом»

Переговоры между Украиной и Россией относительно снижения цен на природный газ вряд ли закончатся успешно для украинской стороны, если Россия не увидит реальных шагов со стороны Украины для создания СП между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Так прокомментировал начальник аналитического отдела ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин информацию о создании рабочей группы с РФ для ведения переговоров по пересмотру цены на российский газ для Украины.

«Дело в том, что сейчас цены на газ, например, в Германии, реально на 30-40$ выше, чем в Украине, несмотря на некоторые заявления», — отметил эксперт. «У России сейчас нет веских оснований для снижения, тем более, когда растут спотовые цены на газ в мире в связи с политической нестабильностью в странах Магриба и аварией на АЭС Фукусима», — добавил он.

По мнению Шевчишина, мировые цены на природный газ вряд ли пойдут вниз в ближайшее время, и объективных причин для снижения стоимости российского газа для Украины сейчас нет.

«Другой вопрос, что мы можем добиться снижения цены путем создания совместного предприятия. Это позволит Украине получить доступ к российским газовым активам и месторождениям, и таким образом иметь более низкую цену на газ на украинском рынке», — сказал эксперт.

Аналитик инвестиционной компании «АРТ Капитал» Станислав Зеленецкий считает, что если мировая цена на нефть марки Brent сохранится в текущих диапазонах до конца года, то в 4 квартале 2011 года цена на газ для Украины составит 360$ за тыс. куб. м.

«С такими ценами мы, в целом останемся конкурентными в мире (за исключением химпрома). Однако это крайне негативно отразится на платежном балансе, — подчеркнул аналитик.

«В конечном итоге, мы можем столкнуться с замедлением экономического роста. Поэтому снижение цены на газ является важным стратегическим шагом для Украины. Это и есть, на мой взгляд, самый основной плюс от возможного создания СП с «Газпромом» для снижения цены на российский газ», — отметил эксперт.

Как сообщил на прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, на переговорах с заместителем председателя правительства РФ Игорем Сечиным была достигнута договоренность о создании рабочей группы для дальнейшего ведения переговоров по пересмотру условий поставок российского газа в Украину.

Ранее председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что пересмотр или даже отмена в судебном порядке российско-украинских газовых соглашений «абсолютно неконструктивны и бесперспективны».

«Впервые в истории взаимоотношений с Украиной создана долгосрочная контрактная база, которая полностью соответствует многолетней международной практике ведения газового бизнеса. Действия по выполнению контракта не могут быть поставлены под сомнение», — отметил глава «Газпрома».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2011, 14:46 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Zedd
Zedd
26 апреля 2011, 14:58
#
Додавливают братики, додавливают…
+
0
meredja
meredja
26 апреля 2011, 15:11
Олег
#
Кто бы сомневался
+
+8
Alekss
Alekss
26 апреля 2011, 15:48
Александр, Сумы
#
Алексей Гитлер.
+
0
okorn
okorn
26 апреля 2011, 17:12
Олег Корнийчук, Винница
#
Заявление некой ИГ «ТАСК» — это яркий пример нашей традиционной холуйской реакции даже не на проблему, а на рабочий вопрос. И это в действительности является нашей главной проблемой.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд