ВХОД
Вернуться
26 апреля 2011, 13:32
Повышение пенсионного возраста в Украине – неизбежно, — мнение
Фото с сайта operativno.ua

Повышение пенсионного возраста в Украине – неизбежно, — мнение

Повышение пенсионного возраста в Украине – неизбежно. Об этом заявил член правления Пенсионного фонда Украины Павел Цируль в программе «Акцент» на телеканале «Первый деловой».

«Мы интегрированы в мировую финансовую систему и, хотим мы этого или нет, нужно выполнять определенные условия на этом рынке. Одно из них – кредитование через Международный валютный фонд, как условия для вхождения в международные финансовые рынки. К тому же, если мы декларируем путь в Евросоюз и его стандартам, то нужно учитывать, что в ЕС пенсионный возраст гораздо выше, чем в Украине», — сказал Цируль.

По его словам, вместе с тем, категоричных решений в этом вопросе принимать не стоит. Такие шаги должны быть более взвешенными и более просчитанными.

«Например, следует учесть, что, увеличивая трудовой стаж при выходе на пенсию, люди, которые должны были уйти и освободить рабочие места, — остаются. А это значит, что молодым специалистам будет сложнее устроится на работу. Кроме того, уменьшится количество вакансий в свободной рыночной экономике», — отметил Цируль.

Он также добавил, что данная проблема на сегодняшний день не на слуху и она, к сожалению, вообще не обсуждается.

«Во всем цивилизованном мире «пенсионные» деньги – это самый дешевый внутренний ресурс, который можно использовать. Введение второго уровня пенсионной системы позволит накапливать ресурсы на протяжении, скажем, 20 лет. Это международная практика, однако, в Украине она пока не используется», — сказал член правления Пенсионного фонда.

По его мнению, в Украине необходимо создать замкнутый финансовый цикл.

«Есть несколько фондов социального страхования (по безработице, на случай временной утраты трудоспособности и Пенсионный фонд). Если позволить Пенсионному фонду инвестировать деньги, к примеру, в туристическую инфраструктуру (в частности – в строительство санаториев), — через Фонд социального страхования будут выделяться деньги на оздоровление налогоплательщиков, что позволит Пенсионному фонду экономить на обороте денег. Плюс – та часть прибыли, которая будет оставаться в таких инфраструктурных проектах, станет оседать внутри данной финансовой системы», — сказал Цируль.

Он также отметил, что такой механизм позволит увеличить поступления в бюджет, привлекать под инфраструктурные проекты международные гранты и стратегических инвесторов, а также – даст возможность самостоятельно выходить на международные фондовые и финансовые рынки путем выпуска ценных бумаг.

«В результате – через некоторое время в Украине можно будет стабилизировать финансовую систему путем «вливания» так называемых «дешевых» ресурсов в экономику через социальные фонды», — резюмировал Цируль.

 
Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2011, 13:32 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+3
somilitark
somilitark
26 апреля 2011, 13:42
Владимир
#
Ах как верил элокторат в покращення вже сьогодни, а теперь первым старшее поколение попадет под удар крепких хозяйственников
+
+8
Anko
Anko
26 апреля 2011, 15:13
#
В России первые пенсионеры, которые вносили деньги на персональные счета (2-ой уровень пенсионной реформы) не могут получить свои деньги из пенсионных фондов, оказывается не готово законодательство, по которому пенсионные фонды должны выплачивать пенсии и советуют они своим пенсионерам только одно — обращаться в суд… Вот так
+
0
okorn
okorn
26 апреля 2011, 17:38
Олег Корнийчук, Винница
#
Сбросьте, пожалуйста, ссылочку, а то, насколько мне известно, для решения данного вопроса не нужно какого-то мудрёного законодательства – нужны добрая воля самого гражданина и его доверие к финансовым структурам страны.
+
0
Anko
Anko
26 апреля 2011, 19:43
#
Точной ссылки не найду, www.lenta.ru/news/2011/04/22/pension/ — об этом же.
… Про доверие к финансовым структурам страны — эт вы конечно загнули, откуда ему взяться то?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд