ВХОД
Вернуться
26 апреля 2011, 13:10

Медведев и Янукович обсудят назревающий газовый конфликт

Украина за последний месяц несколько раз подымала вопрос о пересмотре газовых контрактов, подписанных Юлий Тимошенко в январе 2009 года. Киев не устраивает базовая ставка в 450$ за 1 тыс. куб. м. Нынешняя власть заявляет, что в тот момент оснований для определения такой базовой цены не было.

Кроме того, январские соглашения ставят цену на газ в зависимость от стоимости нефтепродуктов, которые в последнее время стремительно дорожают.

«Газпром» уже потирает руки, заявляя, что к концу года цена газа вырастет до 500$ .

В связи с этим эксперты не исключают, что Янукович и Медведев пересмотрят год назад подписанные харьковские договоренности, согласно которым Украина получила скидку на голубое топливо взамен на продление базирование Черноморского флота до 2042 года.

Азаров был не убедителен

Раннее в Киеве уже прошли газовые переговоры между премьерами – Путиным и Азаровым.

Позже Азаров сообщил, что передал российскому коллеге таблицу расчетов, свидетельствующую, что цена для Украины завышена. «Сейчас цена на газ для Польши – 320 долларов за тысячу кубометров, для Германии – 330 долларов за тысячу кубометров.

Если от этой цены отминусовать транспортную составляющую и некоторые другие расходы, то справедливая цена на газ для Украины, соответствующая контрактам с западными партнерами, составит около 200 долларов за тысячу кубометров», – пояснил он.

Де-факто цена сейчас составляет 246$, но это – с учетом стодолларовой скидки после харьковских соглашений. Киев готов отказаться от скидок, но требует переписать контракты на рыночных условиях. Тем более что если ситуация сейчас не изменится, то уже в третьем-четвертом квартале газ для Украины подорожает, по расчетам специалистов, до 320–350 долларов за 1 тыс. куб. м. То есть будет стоить как для расположенных дальше от территории России европейских стран.

Апрельские переговоры премьеров правалились. Путин, вернувшись на родину, заявил, что не договаривался в Киеве о пересмотре контрактов: «Все участники процесса должны понимать, что действующий контракт функционирует и должен исполняться».

Союз в обмен на газ

В конце прошлой недели в Киеве состоялась рабочая встреча вице-премьеров – Игоря Сечина и Андрея Клюева. Видимо, и она не дала никаких результатов, поскольку внятной информации пресс-служба Кабмина не распространила.

Тем временем в Киеве появилась новая инициатива – отменить харьковские соглашения через суд. Но отменить документ такого уровня может только международный суд.

Россия тем временем усиливает давление на Украину, пытаясь затянуть ее в Таможенный союз и проглотить «Нафтогаз» вместе с газотранспортной системой.

Если Медведев и Янукович не выдут на компромиссный вариант – между Украиной и Россией начнется новая фаза газового конфликта.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2011, 13:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд