ВХОД
Вернуться
26 апреля 2011, 11:10
Азаров: Экономический ущерб Украины в результате Чернобыльской катастрофы составляет 180 млрд долларов
Н. Азаров. Фото с сайта image.tsn.ua

Азаров: Экономический ущерб Украины в результате Чернобыльской катастрофы составляет 180 млрд долларов

Премьер-министр Николай Азаров обратился к гражданам Украины в связи с 25-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Обращение премьер-министра размещено на официальном правительственном портале.

«Прошло двадцать пять лет со времени аварии на Чернобыльской АЭС — катастрофы планетарного масштаба, которая за несколько секунд навсегда изменила судьбы сотен тысяч людей. Вследствие взрыва на Чернобыльской АЭС загрязнено радионуклидами более 145 тыс. кв. км территории Украины, Белоруссии и Российской Федерации, в Украине статус пострадавших имеют более 2,2 млн человек, из которых 255 тыс. — участники ликвидации последствий аварии С 27 апреля 1986 г. из городов Припять и Чернобыль эвакуировано около 91 тыс. человек», — говорится в обращении.

По словам Н.Азарова, все годы независимости государство уделяло проблеме постоянное внимание: было переселено из радиоактивно загрязненных территорий более 27 тыс. семей, построено десятки новых населенных пунктов — мест компактного переселения пострадавших, проложено сотни километров газовых сетей, водопроводов, других коммуникаций.

Премьер-министр отметил в обращении, что экономические убытки Украины вследствие Чернобыльской катастрофы составляют около 180 млрд долл. По его словам, Украина за последние 20 лет самостоятельно финансирует затраты на преодоление последствий аварии. Расходы на эти цели в разные годы достигали 10 процентов от общих расходов Государственного бюджета Украины.

«И только сейчас, после проведения Киевского саммита по безопасному и инновационному использованию ядерной энергии и донорской конференции мировое сообщество собрало около 550 млн евро на строительство нового безопасного укрытия над поврежденным энергоблоком Чернобыльской АЭС», — говорится в обращении.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2011, 11:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд