ВХОД
Вернуться
26 апреля 2011, 11:20
Дорогие овощи блокируют работу производителей консервации
Фото с сайта segodnya.ua

Дорогие овощи блокируют работу производителей консервации

В прошлом году закупка сырья была пожалуй самой большой проблемой для предприятий, цены на весь ассортимент продукции в заготовительный сезон держались на очень высоком уровне. Особенно сложно ситуация складывалась для переработчиков ягод и фруктов. В связи с этим многие предприятия работали лишь с частичной загрузкой мощностей, при этом некоторые не использовали даже половину своего потенциального объема переработки сырья.

Предстоящий сезон обещает быть очень непростым для переработчиков. Резкий рост цен на газ, электроэнергию, стеклянную банку и крышку существенно повысили издержки производства. Поэтому предприятия большую надежду возлагают на то, что урожай в этом сезоне будет выше, чем в прошлом году, что хоть в какой то степени позволит им удержать цены на готовую продукцию на конкурентноспособном уровне.

Переработчики Украины пока не могут четко сформулировать планы по производству в новом сезоне. Причиной этого является абсолютная неясность ситуации на рынке сырья. Прошлый год стал в этом отношении неприятным сюрпризом для предприятий, на закупку сырья были затрачены немалые средства, тогда как рост цен на готовую продукцию ограничивался высокой конкуренцией как на внутреннем так и на внешних рынках. В тоже время приблизительно половина опрошенных специалистами «АПК-Информ: овощи и фрукты» предприятий заявили о готовности увеличить объем переработки овощей на 15-25%, планы переработчиков фруктов и ягод более амбициозные, здесь рост производства готовой продукции может составить 50% и выше.

Воплотить эти планы в жизнь предприятия смогут только при условии, что цены на сырье будут сравнительно невысокими.

Сейчас консервные заводы активно заключают контракты с фермерами, поскольку как показали данные опроса, собственной сырьевой базой по прежнему располагает очень небольшой процент предприятий. Интересным является тот факт, что около 60% опрошенных предприятий предпочитают работать не на контрактной основе с производителями свежей плодоовощной продукции, а вести закупки на так называемом «живом рынке», т.е. в сезон массовой уборки в хозяйствах.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Victor30288
Victor30288
26 апреля 2011, 11:47
Керчь
#
Раньше почти при каждом колхозе был свой консервный завод, а где сейчас брать сырье? Колхозы и совхозы разорили, фермер еле дышит.Будем китайское гавно кушать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд