ВХОД
Вернуться
26 апреля 2011, 09:30
Эксперт: Переход на цифровое вещание уничтожит местные телеканалы
Фото с сайта otvet.zp.ua

Эксперт: Переход на цифровое вещание уничтожит местные телеканалы

Эксперт утверждает, что если не изменятся условия конкурса на вещание в цифровых сетях, многие региональные и местные телерадиоорганизации могут исчезнуть с рынка.

«Сегодня огромное количество местных ТРК вещает в аналоговом формате посредством собственных передатчиков. Их затраты на вещание составляют порядка 30% от базового тарифа государственного концерна телерадиовещания (КРРТ). Эти телерадиокомпании не смогут дополнительно оплачивать еще и вещание в цифровом формате», — утверждает Ольга Большакова.

По словам эксперта, волна банкротств небольших местных ТРК, вызванная кризисом и начавшаяся в 2008 голу, коснулась именно тех вещателей, которые работали по базовому тарифу на аналоговое вещание КРРТ. С запуском же цифрового вещания, ТРК, работающие на своих передатчиках, будут поставлены в еще более сложные финансовые условия.

«Тарифы, озвученные провайдером цифрового телевидения компанией «Зеонбуд», вызывают существенные опасения даже у общенациональных телеканалов, входящих в крупнейшие ТВ – холдинги. По заявлению их представителей, при переходе на «цифру», только единицы каналов останутся рентабельными», — утверждает эксперт.

22 апреля Независимая ассоциация телерадиовещателей (НАМ) обнародовала открытое письмо к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой защитить права региональных вещателей при планируемом в этом году запуске цифрового вещания.

В нем указано, что в условиях перехода на «цифру», утвержденных Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания, не определен соответствующий порядок для локальных каналов. Также вещатели утверждают, что все телеканалы, которые желают принять участие в конкурсе на «цифру», обязали заключить договор с компанией «Зеонбуд», которая является монополистом — провайдером цифрового ТВ. «Его деятельность не регулируется ни Антимонопольным комитетом Украины, ни Нацсоветом, по решению которого компания получила такие полномочия», — утверждают в НАМ.

15 апреля Нацсовет по ТВ принял решение объявить конкурс на вещание в цифровом формате для общенациональных и региональных телекомпаний, а также принял условия конкурса. Заявки на конкурс должны быть поданы до 20 июня 2011 года.

Как уже сообщил источник, многие телеканалы еще не определились по поводу того, будут ли они запускать цифру в ближайшее время. Планы некоторых телеканалов начать вещание в цифре сдерживает то факт, что когда вещатель, который сейчас работает в аналоговом стандарте, получит еще и лицензию на «цифру», то в течение нескольких лет до полного отключения аналога ему придется платить двойную цену за распространение двух видов сигнала. Некоторые ТРК просто не потянут такой дополнительной финансовой нагрузки.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2011, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд