ВХОД
Вернуться
26 апреля 2011, 08:50

Эксперт: Главная альтернатива АЭС в Украине — энергосбережение

Главная альтернатива ядерной энергетике в Украине — это энергосбережение. О таком в эфире «5 канала» заявил экс-министр охраны окружающей среды Украины Юрий Щербак.

По мнению эксперта, сократив потребление электроэнергии по европейского уровня не нужно будет строить новые атомные энергоблоки.

«Нереалистично сегодня говорить, что давайте закроем все атомные станции. Но нельзя безапелляционно говорить, что нет альтернатив ядерной энергетике — это большая ложь, альтернатива есть. Если у нас сегодня 4 атомных станции, 15 ядерных реакторов, они поставляют нам 40% — 50% электроэнергии, то если принять очень серьезную программу энергосбережения, это нам даст экономию 50%, вдвое мы мажем сократить потребление электроэнергии. Потому что на единицу украинский ВВП в 4-5 раз больше идет энергии чем в Японии, и в 2,5 раза больше чем в Европе. Никто не берет на себя смелость или политическую волю объявить — отныне даем задание сократить потребление энергии на 20% через 2 года, на 50% через 3 года. Тогда нам не надо будет строить новые ядерные станции», — заявил Щербак. 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2011, 08:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд