ВХОД
Вернуться
25 апреля 2011, 18:50

На льготы чернобыльцам в этом году выделили в 10 раз меньше положенного

Согласно законодательству, сегодня чернобыльцам начислено льгот на 70 миллиардов гривен, а в бюджете на 2011 год предусмотрено лишь 7,7 миллиарда гривен, что практически в десять раз меньше, чем принято в соответствии с законами.

Об этом рассказал председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Анатолий Семинога.

«Сейчас существует другая проблема: сегодня чернобыльцы, имея законодательное обеспечение, обращаются в суд, выигрывают эти суды и им государство вынуждено компенсировать эти затраты», — отметил политик.

Нардеп также сообщил, что Кабинет министров подал законопроект в ВР, в котором предлагается существующие льготы в виде закона отменить и предложить их устанавливать постановлением Кабмина.

«Против этого категорически выступают сегодня все чернобыльцы и главным подарком для них к 25-годовщине будет, если ВР не проголосует за этот законопроект или Кабмин его отзовет», — сказал политик.

По мнению Семиноги, чернобыльское законодательство действительно требует изменений, но к этому процессу нужно подходить взвешенно, чтобы те граждане, которые ценой собственной жизни спасли страну, имели все социальные гарантии.

«Другое дело, что, возможно, сегодня надо пересмотреть те же зоны загрязнения, поскольку в некоторых населенных пунктах такого загрязнения, как в первые годы, нет. Надо, может, каким-то образом перераспределить средства на оздоровление детей и лечение», — резюмировал Семинога.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2011, 18:50 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+3
somilitark
somilitark
25 апреля 2011, 19:07
Владимир
#
Покращення должен же кто-то оплачивать
+
0
Maleficarum
Maleficarum
26 апреля 2011, 09:25
#
Чивакуне не хватает на модернизацию хатынки…
+
0
Роман Сивков
Роман Сивков
26 апреля 2011, 09:29
харьков
#
В Украине Льготы «чернобыльцам». Для примера возьмем І категорию (но для всех остальных также все упоминания о конкретных суммах компенсаций исчезли)

Было: Внеочередные ежегодные бесплатные санаторно-курортные путевки или (по их желанию) денежная компенсация в размере средней стоимости путевки в Украине
Было: Студентам вузов полагается стипендия, повышенная на 100%

Будет: Внеочередные бесплатные (слово «ежегодные» отсутствует) санаторно-курортные путевки или денежная компенсация стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения
Будет: Повышенная стипендия, размер которой определяет Кабмин

Семьям с детьми от 7 до 16 лет, проживающим на загрязненных территориях

Было: Помощь, предусмотренная действующим законодательством, выплачивается в двойном размере
Будет: Помощь, предусмотренная действующим законодательством, выплачивается в повышенном размере, который определяет Кабмин (теоретически, ее могут повысить и на 1 грн)

Пенсия инвалидам- «чернобыльцам» І категории

Было: Ежемесячная дополнительная пенсия инвалидам (а также детям-инвалидам и больным лучевой болезнью) в зависимости от группы, 50–75% минимальной пенсии по возрасту
Будет: Ежемесячная дополнительная пенсия за вред здоровью в размерах, установленных Кабмином
так почему только за то что ты родился на той территории которая признана загрязнённой ты должен получать льготы независимо от того больной ты или здоровый просто по прау рождения.А я который тоже пострадал от чернобыля но не живу на определённой неизвестно кем территории должен доказывать что я заболел изза аварии.Всеми признано что радиация ложилась на землю «лоскутами»т.е тут фонит а через 50 меторовчисто. Нельзя всех поголовно (около 3 млн) снабжать за общий счёт льготами.Обследование-доказательство заболевания=получение льгот.А то привыкли ни за что(Я не всех имею в виду)получать деньги ни за что просто по постановлению 25 летней давности и что… пожизненно.На ВТЭК(инвалидность) с одной ногой и то народ ходит раз в три года доказывать и показывать что нога не отрослаНасчёт судов скажу так про судей и как они становятся судьями и за сколько можно -почитать в статье «30.03.10 | Расценки на услуги в нашем справедливом „народном“ суде) веди выделенное в поисковик гугль
подробно описан и суммы и взятки и решения

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд