ВХОД
Вернуться
23 апреля 2011, 14:55
Японские налогоплательщики готовы платить за восстановление страны
50 млрд долларов пойдут на первоначальное восстановление — строительство около 100 тысяч временных домов, разбор руин и восстановление необходимой инфраструктуры

Японские налогоплательщики готовы платить за восстановление страны

Кабинет министров Японии в пятницу озвучил размер экстренного бюджета на восстановление после случившегося в марте землетрясения. Стране потребуется почти 50 млрд долларов. И это — первоначальная сумма на крупнейшие по объему работы за последние шесть десятилетий.

Бюджет восстановительных работ определен на уровне 4 трлн иен (48,5 млрд долларов). Эта сумма будет потрачена на первоначальное восстановление — строительство около 100 тысяч временных домов, разбор руин и восстановление необходимой инфраструктуры. «С этим бюджетом мы сделали шаг навстречу будущей реконструкции и восстановлению экономики», — заявил после заседания кабинета министр финансов Йосихико Нода, передает Reuters.

Правительство планирует выделить из бюджета названную сумму без дополнительного выпуска гособлигаций. Бюджет частично — на 2,5 трлн иен — будет профинансирован за счет пенсионных фондов, а также за счет средств, которые изначально предназначались для увеличения выплат семьям с детьми.

Траты на восстановление пока не покрывают весь ущерб от разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами 11 марта. Полный ущерб оценивается в шесть раз большую сумму — в 300 млрд долларов.

При этом выделение следующего экстренного пакета финансовой помощи может оказаться сложнее, так как для его формирования, вероятно, потребуется сочетание налогов и заимствований, что может стать дополнительной нагрузкой для обремененной заимствованиями экономики Японии. В конце января этого года сообщалось, что внешний долг страны — как государственный, так и частный — превысил 2 трлн долларов, государственный долг — внутренний и внешний — 10 трлн долларов. Таким образом, госдолг в этом году может достичь 204,2% от ВВП страны. Министр экономики и бюджетной политики Японии Каору Есано в конце января выражал опасения по поводу того, что Япония может лишиться доверия инвесторов, если не примет программу сокращения госдолга.

На этой неделе Каору Есано заявил, что восстановление страны должно быть поддержано за счет более высоких налогов. Налоги в стране могут быть повышены для финансирования следующего «восстановительного пакета», несмотря на то, что это может отрицательно сказаться на спросе, уже ослабленном после катастрофы, указывает Bloomberg. «Повышение налогов выглядит неизбежным», — говорит Хидео Кумано, старший экономист токийского Dai-Ichi Life Research Institute. Издание Nikkei 18 апреля сообщило, что провело опрос, согласно которому 69% японцев заявили, что поддержали бы рост налогов для проведения восстановительных работ.

Если премьер-министр Японии Наото Кан, чьи рейтинги сейчас низкие и позиции ослаблены почти постоянной критикой, не сможет получить одобрение мер по восстановлению в парламенте, то он будет вынужден уйти в отставку, указывают аналитики в интервью Reuters.

Доходность японских 10-летних облигаций на сообщениях о том, что правительство не намерено увеличивать долговую нагрузку и вместо этого может увеличить налоги, снизилась до своего минимума с 25 марта. Доходность бумаг с погашением в марте 2021 года сократилась на 1,5 базисных пункта до 1,21% на Japan Bond Trading Co. Июньские фьючерсы на японские облигации подорожали до 139,75 иен на токийской бирже. В течение дня они достигали уровня в 139,82, самого высокого с 31 марта, передает Bloomberg.

Добавим, ранее сообщалось, что японские власти могут привлечь энергетические компании страны к финансированию компенсационных выплат, возникших в связи с ущербом от аварии на АЭС «Фукусима-1». На такие меры власти пойдут, чтобы ограничить нагрузку на оператора Tokyo Electric Power (TEPCO) в пределах 24–35 млрд долларов и спасти компанию от финансового краха.

Между тем, число жертв катастрофы в Японии продолжает расти. На сегодняшний день подтверждена гибель 14 тысяч 172 человек. За день число жертв увеличилось на 40. Список пропавших без вести, напротив, сокращается. За прошедшие сутки он уменьшился почти на 2 тысячи человек, до 12,39 тысячи.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2011, 14:55 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд