ВХОД
Вернуться
23 апреля 2011, 09:27
The Wall Street Journal узнала причину взрывов на «Фукусиме-1»
Фото с сайта i.obozrevatel.com

The Wall Street Journal узнала причину взрывов на «Фукусиме-1»

Газета The Wall Street Journal на основе проведенного расследования сделала вывод, что к взрывам на японской АЭС «Фукусима-1» привели действия оператора станции компании Tepco.

Как утверждает издание, оператор «Фукусимы-1» сознательно не сбрасывал давление в первом реакторе в первые часы после землетрясения 11 марта, что впоследствии привело к повышению концентрации водорода в помещении энергоблока и спровоцировало взрыв.

Причиной такого поведения, пишет The Wall Street Journal, являются правила поведения в чрезвычайных ситуациях с угрозой ядерного заражения, принятые в Японии. Так, согласно им Tepco пришлось довести давление в реакторе до уровня, вдвое превышающего тот, на который были рассчитаны сдерживающие клапаны. В таком состоянии реактор находился около суток с момента поломки в системе охлаждения.

Предположительно, повышенное давление повредило клапаны, и через них в помещение энергоблока попал водород, что и привело к взрыву. Впоследствии на первом энергоблоке произошло еще несколько взрывов, аналогичным образом сложилась ситуация и на остальных действовавших на момент землетрясения реакторах.

Возможность такого развития событий подтвердили как американские, так и японские эксперты. Между тем в Tepco утверждают, что давление в реакторах было сброшено тогда, когда это стало возможным — выбросы могли нанести ущерб здоровью жителей окрестных районов.

Аварийная ситуация на АЭС «Фукусима-1» сложилась после того, как вызванное землетрясением цунами повредило системы охлаждения реакторов. На момент землетрясения на АЭС действовали три энергоблока, все они после сигналов о подземных толчках были заглушены в штатном режиме, однако чрезмерный перегрев топливных стержней привел к частичному разрушению активных зон ядерных реакторов.

Выбросы с АЭС привели к загрязнению окружающей среды. Зона в радиусе 20 километров от станции закрыта для посещения, людям не рекомендуют находиться ближе, чем на 30 километров к станции. Одной из наиболее существенных угроз является утечка радиоактивной воды, которая охлаждает реакторы. В Tepco планируют вкопать вокруг реакторов на глубину до 15 метров ограждения, которые предотвратят загрязнение, отмечает Agence France-Presse.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2011, 09:27 Источник: Лента.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
skyy
skyy
23 апреля 2011, 10:42
Киев/Нью-Йорк
#
Удивительно, что японцы лили воду в открытую часть повреждённого реактора. Эту ошибку совершали и в Чернобыле… Подобные действия провоцируют усиление реакции ядерного топлива и выброс радиационных паров в атмосферу + зараженная вода начинает уходить в грунт…
+
0
gricyk5
gricyk5
23 апреля 2011, 14:35
#
Произошлоб выплавление топливной массы если не заливать водой-ядерная реакция вышла бы из под контроля-а не контролируемая ядерная реакция-это мы все знаем-обыкновенный атомный взрыв.
+
0
regulator
regulator
23 апреля 2011, 15:58
Днепропетровск
#
Вчера, по 1+1, был док фильм о Чернобыле. Выступал зам. гл. инженера по ядерной безопасности. Сказал, что самой грубой ошибкой в Чернобыле, было восстановление водоснабжения и заливка водой разгерметизированного реактора. Выплавленная топливная масса на открытом воздухе застывает в течении 4-5 часов, а когда заливают водой-больше суток. А контроль над реактором потеряли, когда сбросили мощность до 200 мегаватт. И керовал всем этим маразмом, человек по фамилии Дятлов, хотя инженеры-ядерщики предупреждали, что это крайне опасно, а один даже отказался выполнить приказ но, маємо те що маємо.
+
0
gricyk5
gricyk5
24 апреля 2011, 05:58
#
На Фокусиме ситуация немного иная-у них оболочка реактора не пострадала-так что выплавленная масса может собраться в определенном объме… Вопрос вообще глупый к вам как здравомыслячему человеку.Как может застыть расплавленная масса-когда «греет» эту массу сама масса?
+
0
regulator
regulator
24 апреля 2011, 08:45
Днепропетровск
#
Я не физик-ядерщик и ответить на Ваш вопрос не могу. За что купил, за то продал. А вообще, найдите этот фильм, посмотрите, там много ответов, а выводы делайте сами.
+
0
maks177
maks177
24 апреля 2011, 16:51
Максим
#
Ответов на что… Каких выводов? Если бы выводы можно было бы сделать, то мы бы не знали о Фукусиме. Посмотрели фильм и даем комментарии. Ведь фильм отснят для таких как вы — «не физиков-ядерщиков», разве в нем может быть ответ. Неужели ответ так прост? А может и прост. Есть результаты расследования Чернобыльской катастроффы проведенного КГБ. Согласно этим результатам причиной катастроффы явилась низкая дисциплина персонала станции. Ошибка оператора на Фукусиме, это по сути тоже самое. С другой стороны это маловероятно. Ошибки вызванные человеческим фактором не могут повториться несколько раз подряд (ведь произошли события на нескольких блоках). Да и размышляют, обычно, об этом люди понятия не имеющие даже о том как работает атомная станция, я не говорю уже об ее работе в аварийных режимах.
+
0
regulator
regulator
24 апреля 2011, 22:30
Днепропетровск
#
Мягко говоря, непонятно к чему так много букофф…
+
0
maks177
maks177
25 апреля 2011, 08:36
Максим
#
Наверное к тому, что было слишком много комментариев от тех, кому следовало бы их читать, а не писать.
+
0
regulator
regulator
25 апреля 2011, 08:53
Днепропетровск
#
Ну да, ну да. Боцман знает, боцман плавал.
+
0
akchup
akchup
23 апреля 2011, 11:29
Донецк
#
Это была краяняя мера, по другому не возможно было охлаждать реактор, им повезло что станция на берегу — черпали воду с моря, в противном случае взрыв (без охлаждения) произошел бы на много раньше, и пострадало бы больше людей

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд