ВХОД
Вернуться
23 апреля 2011, 08:23
В России объяснили, что пересмотр цен на газ для Украины пока неактуален
Валерий Язев. Фото с сайта ura.ru

В России объяснили, что пересмотр цен на газ для Украины пока неактуален

Россия не видит оснований для пересмотра формулы цены на газ для Украины. Об этом заявил президент Российского газового общества, вице-спикер Госдумы России Валерий Язев.

Как передает источник, в частности, Язев отметил: «Сегодня позиция „Газпрома“ и российского правительства заключается в том, что оснований нет для пересмотра этих цен сегодня. Особенно, когда в Европе цена на газ растет в связи с аварией на „Фукусиме“ и ростом потребностей газа во всем мире».

При этом он высказал уверенность в том, что в такой ситуации «все меньше и меньше» оснований пересматривать базовую цену для газа, поставляемого в Украину.

В тоже время Язев отметил, что возможность пересмотра цены заложена в договоры. «Если украинская сторона как-то замотивирует, вполне возможно какое-то видение переговоров», — сказал он.

Также Язев считает, что об этом можно говорить в случае полномасштабного сотрудничества газовых отраслей Украины и РФ, НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром». «В этом случае можно было бы говорить о какой-то корректировки цены на газ, когда это становиться совместным бизнесом. Когда мы продавцы, а вы покупатели, каждый будет говорить „цена большая“, а другой – „цена маленькая“, — сказал он.

Напомним, 20 апреля в ходе встречи с президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мировым Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в решении вопроса по пересмотру формулы цены на газ, закупаемый в России, „процесс начался“. „У нас состоялись переговоры с вице-премьер-министром России Сечиным. Пока еще рано говорить о каких-то результатах, но процесс этот начался“, — сказал Премьер.

При этом он напомнил, что недавно обсуждал вопрос о необходимости изменить формулу образования цены на газ с Премьер-министром России Владимиром Путиным.

20 апреля Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил, что Украина и Россия договорились о создании рабочей группы по вопросам поставок газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2011, 08:23 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд