ВХОД
Вернуться
22 апреля 2011, 19:10

Украина потребует у Молдовы кусок территории на трассе Одесса-Рени

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заверяет, что Украина поднимет перед Молдовой вопрос о передаче нашей стране участка в селе Паланка в районе трассы Одесса-Рени.

Об этом он заявил сегодня во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, отвечая на вопрос депутатов о действиях власти для урегулирования данной проблемы.

По словам Грищенко, этот вопрос он неоднократно обсуждал со своим молдавским коллегой, когда тот находился с визитами в Киеве.

«Мы фактически исходим из того, что это является просто естественным первым шагом для того, чтобы могли перейти вместе к обсуждению тех возможностей, которые реально существуют как в торгово-экономической сфере, так и во многих других, в чем заинтересована молдавская сторона”, — сказал министр.

По словам Грищенко, позиция Украины предельно четкая и всем понятная. «Это обязательство молдавской стороны, которое они должны были выполнить еще много лет тому назад, 10 лет или 12. И любые промедления, любые аргументы, они сегодня украинской стороной не воспринимаются. Мы исходим из того, что сразу после проведения местных выборов в Молдове мы должны провести, я думаю, очень углубленную дискуссию на межправительственном уровне, скажем, на уровне министров иностранных дел, для определения всего комплекса наших взаимоотношений», — подчеркнул он.

Напомним, в 1999 году между Украиной и Республикой Молдова была достигнута договоренность об обмене территориями, согласно которой Украина предоставила Молдове участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского речного порта, а Молдова, в свою очередь, обязывалась передать Украине участок автодороги возле села Паланка и земельный участок, по которому проходит автотрасса.

Однако фактически молдавская сторона до сих пор полностью не выполнила свои обязательства. 7-километровый участок автодороги «Одесса-Рени» официальный Кишинев передал Киеву, а передача земельного участка под ней не выполнена до сих пор, хотя в феврале 2010 года тогдашний руководитель МИД Украины Петр Порошенко заявил, что Молдова, вероятно, в месячный срок завершит передачу Украине земельного участка под автотрассой.

Заместитель главы Одесской облгосадминистрации Иван Чербаджи, который принимал участие в перманентных переговорах сторон относительно обмена территориями, заявил 17 марта, что фактически Молдова отказывается выполнять обязательство по передаче Украине участка под автотрассой, прикрываясь «интересами жителей села Паланка», а также «трудностями», которые якобы могут возникнуть при пересечении границы.

В связи с этим Чербаджи обнародовал позицию украинской стороны, которая выразила готовность «ввести для жителей этого села упрощенный механизм пересечения госграницы».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2011, 19:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Victor30288
Victor30288
22 апреля 2011, 19:34
Керчь
#
Осталось молдованам войну объявить
+
0
exo
exo
22 апреля 2011, 20:47
КИЕВ
#
Какое… тамешние молдоване просто без Украины помрут…
+
0
Dreamer
Dreamer
22 апреля 2011, 21:55
#
Кто ездил помнит этот дурдом с границей в 300 м и поборами таможни. Давно пора.
+
+9
madbosun
madbosun
23 апреля 2011, 02:10
#
«Украина предоставила Молдове участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского речного порта». Этот мудак Порошенко… «шоколядный заяць», тупой аматор, непрофессионал во внешне-экономических вопросах — подарил молдованам целый порт, который они построили на Дунае. И теперь наш порт Рени остался без грузов. По слухам, молдоване требуют ещё территорию, чтобы расширить причалы.
Козёл!!! занимайся своими конфетками и шоколадками!
И не лезь туда, где ты ни хрена не смыслишь!
+
+10
1fig
1fig
23 апреля 2011, 08:38
#
А кто владелец порта?:) все может тот же заяц:)В нашей стране нет патриотов и политиков у нас есть Бизнесмены в лице всех депутатов и в лице всего кабинета министров, а оппозиция тоже самое только с другой стороны палки:) так по очереди и колотят Украинцев:(
+
0
ALEXECO
ALEXECO
23 апреля 2011, 13:34
Алекс
#
Вообще-то уважаемые надо внимательно читать: «Напомним, в 1999 году между Украиной и Республикой Молдова была достигнута договоренность об обмене территориями».Проблема это старая возникла далеко не при Порошенко. Очень интересно узнать при каком президенте, премьер-министре и министре инстр. дел Украина выполнила свою часть договоренности но не добилась этого от Молдовы и почему?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд