ВХОД
Вернуться
22 апреля 2011, 17:10

Мнение: западные инвесторы заявляют о небывалом коррупционном давлении украинских властей

Западные инвесторы рапортуют о небывалом коррупционном и фискальном давлении. Многие из них готовы бежать из страны и рассказать Европе, как на самом деле выглядит «привлекательный инвестклимат», о котором много говорит официальный Киев, пишет украинский еженедельник Корреспондент в свежем номере.

Издание приводит в пример немецкого миллиардера Хорста Гассманна, который 3 апреля буквально за несколько минут потерял свой украинский бизнес — в офис его компании ТРП ворвались рейдеры, заварили вход ржавыми железными прутьями и с тех пор не пускают никого внутрь.

Шансов победить «оккупантов» у влиятельного инвестора, который дружен с высшим руководством Германии, нет, пишет Корреспондент, которому Гассманн рассказал, что в предшествовавшей захвату борьбе он убедился, что за рейдерами стоит целая система: купленные судьи, милиционеры и чиновники.

Журнал отмечает, что такой случай — не исключение: в последнее время в Украине обманутых внешних инвесторов стало столько, что наберется полноценный хор. Правда, о своих проблемах они предпочитают говорить либо шепотом, либо устами общественных деятелей (так иностранцы страхуют свой бизнес от немилости украинских властей).

Вместе с тем, о давлении со стороны контролирующих органов Корреспонденту сообщали не только малые и средние предприниматели, но и представители крупного международного бизнеса.

К примеру, пишет издание, на необоснованные попытки налоговых инспекторов наложить штраф жалуются в украинском представительстве одной из крупнейших мировых юридических компаний.

Также журнал приводит пример фирмы Порше Украина, «дочки» компании Porsche Holding GmbH, которая даже обращалась к премьеру Николаю Азарову, чтобы он урезонил не в меру ретивых представителей налоговой администрации.

В то же время, сложности вхождения на украинский рынок прочувствовал на своей шкуре и крупнейший банк Европы HSBC — британский гигант с доходом в 68,2 млрд долларов в прошлом году — половина ВВП Украины — закрыл свой украинский офис в конце прошлого года после двух лет попыток запустить полноценную дочернюю компанию в стране. 

Глава украинского офиса HSBC Сейтжан Ермекбаев в частной беседе рассказывал Корреспонденту, что банк больше года ждал разрешения от властей, чтобы начать работать в Украине.

Примечательно, что, как отмечает Корреспондент, непросто работать в Украине стало даже американским инвесторам, которые пользовались особым расположением предыдущей власти, а в апреле этого года об ухудшении инвестклимата в стране официально заявила группа сенаторов из США.

Как результат, констатирует Корреспондент, в минувшем году прирост прямых иностранных инвестиций в страну остался практически на уровне 2009-го и составил порядка 37 млрд грн, при этом в страну, прежде всего, шли деньги из России и Кипра.

О том, как иностранный бизнес сталкивается с фискальным и коррупционным давлением украинских властей, а также о том, можно ли честно и безопасно вести бизнес в Украине, читайте в свежем №15 журнала Корреспондент от 22 апреля.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2011, 17:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
22 апреля 2011, 17:15
#
Ха! Думали в сказку попали… Эт Вам чивакуня за 41 год мстит… Он жеж патриот…
+
0
CEBEP
CEBEP
22 апреля 2011, 17:19
Гиперион
#
Похоже выборы у нас будут как в Ливии…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд