ВХОД
Вернуться
22 апреля 2011, 12:00

Грищенко разъяснил, чему равняется «3+1» в Таможенном союзе

Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне рамок формального членства в нем. Об этом сообщил Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сегодня в парламенте, отвечая на вопросы народных депутатов в ходе часа правительства.

«Мы не находимся в переговорном процессе с Таможенным союзом как таковым. Никаких условий с российской стороны официально относительно вступления Украины в Таможенный союз не выдвигалось, высказывалось только желание видеть нашу страну в этом объединении», — сказал Грищенко.

Глава МИД также обратил внимание на то, что на данный момент соглашение о зоне свободной торговли с определенными изъятиями и ограничениями у Украины есть с каждым государством, входящим в Таможенный союз. Также, по его словам, заключен ряд секторальных соглашений в сферах промышленности, транспорта, топливно-энергетического и агропромышленного комплекса, в сфере социальной политики.

«Для Украины крайне важно, чтобы условия торговли с Россией, Беларусью и Казахстаном не ухудшились в связи с формированием Таможенного союза. Поскольку существует угроза, что действующие защитные меры, которые используются в торговле с одной страной, будут после принятия соответствующего решения комиссии Таможенного союза распространяться на единую территорию Таможенного союза», — сказал он.

Грищенко сообщил, что между Украиной и Беларусью отсутствуют изъятия из режима свободной торговли. Российская Федерация применяет изъятия относительно такой товарной позиции как сахар, а Казахстан применяет по девяти товарным позициям.

«С целью выяснения позиции сторон по этому вопросу проводятся соответствующие двусторонние консультации. При этом Украина исходит из того, что, в соответствии с нормами национального и международного права, распространение защитных мер на всю территорию Таможенного союза возможно только при условии доказательства факта нанесения ущерба национальным производителям стран-членов Таможенного союза вследствие недобросовестного и массового импорта. Другими словами, мы ведем профессиональный диалог со странами-членами союза для того, чтобы защитить наши национальные интересы, интересы наших товаропроизводителей. В этой связи с целью урегулирования всех возможных проблем украинская сторона готова к отработке вопроса относительно заключения соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Таможенным союзом, которое будет предусматривать двустороннюю отмену или постепенное сокращение таможенных тарифов», — отметил министр, подчеркнув, что в идеале такое соглашение должно стать полным и всеохватывающим.

Также, по его словам, возможно налаживание взаимодействие с Таможенным союзом путем заключения секторальных соглашений в отраслях, представляющих взаимный интерес.

Напомним, ранее оппозиция требовала заслушать в Верховной Раде отчет главы МИД К.Грищенко относительно переговоров украинской власти с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, который посетил Киев на прошлой неделе. Напомним, одной из основных целей визита российского премьера было — вступление Украины в Таможенный союз в рамках Единого экономического пространства.

Напомним также, в Евросоюзе считают, что сегодня Украина не может одновременно интегрироваться в Таможенный союз и иметь углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли с ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2011, 12:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд