ВХОД
Вернуться
22 апреля 2011, 10:30
МВФ, ВБ и USAID озабочены процессом создания центрального депозитария в Украине
Фото с сайта zn.ua

МВФ, ВБ и USAID озабочены процессом создания центрального депозитария в Украине

МВФ, Всемирный банк и USAID выражают недоумение и озабоченность процессом создания центрального депозитария в стране и настоятельно рекомендуют правительству привлечь международных экспертов для предоставления консультаций по данному вопросу.

Об этом говорится в совместном официальном письме МВФ, ВБ и USAID, направленном на имя премьер-министра Украины Николая Азарова (документ подписали глава постоянного представительства Украины при МВФ Макс Альер, директор МБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Мартин Райзер и руководитель миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове Янина Ярузельськи).

Международные финансовые организации также отмечают, что оптимальным вариантом создания центрального депозитария в Украине могло бы стать слияние крупнейшего депозитария корпоративных ценных бумаг — «Всеукраинского депозитария ценных бумаг» (ВДЦБ) и Национального депозитария Украины (НДУ).

МВФ, Всемирный банк и USAID также выражают недоумение и озабоченность тем фактом, что созданная для подготовки слияния депозитариев рабочая группа в своих планах по созданию центрального депозитария полностью игнорирует ВДЦБ. «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг является крупнейшим в Украине депозитарием корпоративных ценных бумаг, имеет высокое доверие со стороны участников рынка и пользуется преимуществами серьезных инвестиций, осуществленных в технологии, что позволяет ВДЦБ работать с соблюдением высоких стандартов эффективности и прозрачности», — говорится в официальном письме МВФ, ВБ и USAID.

В письме также отмечается, что формирование в Украине центрального депозитария путем объединения НДУ с депозитарными функциями Национального банка Украины потребует значительных затрат средств госбюджета и не будет отвечать интересам Украины.

ZN.UA неоднократно писало о проблемах депозитарной системы в Украине. Так, в частности, только за последние полгода еженедельник трижды — в №39 и 42 за 2010 год и №6 за 2011 год — критиковал позицию руководства Национального депозитария Украины.

Напомним, в начале февраля этого года заместитель председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Виктор Ивченко обратился к премьер-министру Азарову с предложением создать Центральный депозитарий Украины на базе НДУ. 28 февраля 2011 года премьер утвердил состав оргкомитета и мероприятия по созданию Центрального депозитария. В данную группу не вошли ни представители ВДЦБ, ни операторы фондового рынка.

Напомним, что в рамках программы взаимодействия Украины с МВФ был подписан договор, в соответствии с которым Украина обязалась в 2011 г. создать единый центральный депозитарий, который будет полностью отвечать международным стандартам, управляться прозрачно, базироваться на принципах корпоративного управления, обеспечивающих сбалансированное представительство интересов участников рынка и государства. Финансирование центрального депозитария за счет государственных средств должно быть сведено к минимуму.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2011, 10:30 Источник: ZN.UA
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд