ВХОД
Вернуться
22 апреля 2011, 12:40
Парламент признал органические продукты
Фото с сайта ua.all-biz.info

Парламент признал органические продукты

Законопроектом предусматривается определять правовые, экономические, социальные и организационные основы ведения органического сельского хозяйства, требования по выращиванию, производству, переработке, сертификации, маркировке, перевозке, хранению и реализации органической продукции и сырья.

«После принятия Закона будут разрабатываться технические регламенты и подзаконные акты, которые будут выписывать все технические моменты по внедрению в действие закона, становления и работы производства и переработки, государственного контроля, консультационных и сертификационных агентств», — поясняет координатор швейцарско-украинского проекта «Сертификация в органическом сельском хозяйстве и развитие органического рынка в Украине» Наталья Прокопчук.

Производство, осуществляемое оператором, считается органическим только после получения соответствующего сертификата. «Сейчас в стране нет правил, по которым сертифицируются производители органической продукции. Таким образом, на сегодня сертифицирующие органы ориентируются на европейские правила сертификации и маркировки. А нужно уже на свои», — поясняет директор сертификационного органа «Органик Стандарт» Сергей Галашевский.

Согласно документу, в органическом производстве должно быть запрещено использование ГМО, производных ГМО и продуктов, произведенных из ГМО, как пищевых продуктов, кормов, технологических добавок. Также запрещается применять химические препараты защиты растений и удобрений, использование ионизирующей радиации для обработки органических пищевых продуктов, кормов или сырья, используемого в органических пищевых продуктах или кормах.

Игроки рынка уверены, что благодаря Закону производители органической продукции будут защищены в ведении ими хозяйственной деятельности, практикуя принципы органического сельского хозяйства. «Больше производителей будут заинтересованы производить органическую продукцию, что, безусловно, расширит ассортимент, улучшит качество и увеличит количество органической продукции, и сформирует справедливую цену на нее. Наконец в Украину будет официальная статистика относительно предприятий, занимающихся органическим производством, а также площадей и перечня органической продукции в Украине», — продолжает Прокопчук.

В Европе органическое движение активно развивается уже на протяжении 30 лет, то в Украине совсем недавно начали появляться первые магазины, одним из основных направлений которых декларируется торговля органическими товарами. «Теперь настало время украинского рынка натуральных продуктов, который сегодня многие считают самым лакомым куском для таких крупных игроков», — говорит генеральный менеджер ассоциации «БИОЛан-Украина» Константин Яковчук-Бессараб.

Однако не все уверенны, что этот закон кардинально изменит ситуацию на рынке, сетуя на его возможное неисполнение. «Если в нашей стране и есть законодательная база, вряд ли она работает, так как в ней не хватает точности и четкости», — резюмирует директор магазина с органическими продуктами «Натур Бутик» Виктория Ле Хак.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2011, 12:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд